Insalata di rinforzo un piatto tipico napoletano che si serve nella cena della Vigilia di Natale.
Un ricco contorno che io preparo, invece, molto volentieri, durante tutto l’intero periodo invernale, perché trovo, che il gusto intenso della giardiniera e delle “papaccelle” sia un ottimo contorno per le carni, in particolare quelle di maiale, grazie alla capacità dell’aceto, di ripulire il palato e di favorire la digestione.
Ne esistono tantissime varianti, qui vi propongo la mia.
Un piatto ricco, spiritoso e molto colorato.
Si tratta di un contorno a base di cime di cavolfiore lesse e condite con olive verdi, sottaceti, papacelle dolci ed infine filetti di acciughe sott’olio. In aggiunta per finire sale, olio e aceto.
L’insalata infatti, accompagna tutti i pranzi e le cene del periodo natalizio, a partire dalla Vigilia di Natale, cena di magro poiché a base di pesce, che l’insalata a base di cavolo contribuisce a rendere più
sostanziosa.
Una tradizione abbastanza diffusa è quella di consumare il baccalà fritto, accompagnandolo con l’insalata di rinforzo.
Un ottimo modo per far mangiare il cavolfiore anche ai più piccoli, che talvolta poco propensi a questo ortaggio.
L’insalata di rinforzo è quel piatto che riesce a dare un po’ di freschezza al palato dopo un primo o un secondo piatto impegnativo.
Piuttosto facile la preparazione dell’insalata di rinforzo, l’unica cosa a cui dovrai prestare attenzione è la cottura del cavolfiore, non deve essere troppo cotto perché rischierebbe di sfaldarsi troppo risultando sgradevole rispetto agli altri ingredienti decisamente più croccanti.
Quindi mi raccomando di seguire bene i tempi di cottura che ti indicheremo nel passo passo.
Una ricetta dai sapori forti e piccanti, che può essere personalizzata a proprio piacimento!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaBollituraVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per l’insalata
Occorre
- Energia 107,14 (Kcal)
- Carboidrati 7,24 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
- Proteine 3,66 (g)
- Grassi 7,85 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 2,41 (g)
- Fibre 3,39 (g)
- Sodio 837,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per l’ insalata
Procedimento
Pulite il cavolfiore, separate le cime e fatele lessare in acqua salata.
Oppure mettere il cavolfiore nell’apposito cestello, con il coperchio e cucinare al vapore per massimo 8/10min.
In base a quanto cavolfiore si è messo nel cestello e alla grandezza dei pezzi.
Metterle in una ciotola e condirle con un filo d’olio e qualche goccia di aceto.
Se si sono cotte a vapore unire anche un pizzico di sale fino. Mescolare delicatamente.
Snocciolare le olive.
Ora mescolate tutto per bene e a piacere potete aggiungere delle papaccelle tagliate a pezzetti.
Scolare i capperi, i sottaceti e sciacquarli sotto acqua fresca corrente.
Unire i filetti d’ acciughe e spezzettarle grossolanamente.
Mettere in una pirofila tutti gli ingredienti, condire con l’olio evo e mescolare bene.
Lasciate riposare per una nottata per dare il tempo ai sapori di miscelarsi e magari preparatela il giorno prima di quando la volete servire.
Servite l’insalata di rinforzo a temperatura ambiente.
Buon appetito.
Consigli
Puoi conservare l’insalata di rinforzo in un contenitore chiuso ermeticamente, in frigorifero fino a una settimana, quindi questa è una ricetta comoda: preparala in anticipo così è una cosa in meno a cui pensare il giorno del pranzo di Natale.
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Dosi variate per porzioni
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