Fritelle di cavolfiore

Ma che buone le Fritelle di cavolfiore! Delicate e gustose, perfette per l’aperitivo o come secondo piatto.

La preparazione delle frittelle di cavolfiore è molto semplice e, per accorciare i tempi, è possibile, ad esempio, cuocere il cavolfiore anche un giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento di pastellarlo per essere fritto.

le frittelle di cavolfiore sono un piatto vegetariano, originale, delicato e sfizioso che stuzzica l’appetito e fa venire voglia di assaggiarle anche a chi non ama le verdure. 

Il bello di queste frittelle è che sono perfette da preparare anche con del cavolfiore avanzato.

Per dagli un sprint sarò sincera ho aggiunto un pò di formaggio grattato e del prezzemolo tritato.

Un ottimo modo per far mangiare il cavolfiore anche ai più piccoli, che talvolta poco propensi a questo ortaggio.

Se non le avete mai provate, ve le consiglio, sono deliziose!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 fritelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per Fritelle di cavolfiore

Occorre

700 g cavolfiore (peso da pulito )
2 uova
200 g farina 0 (potrebbe variare a seconda dell umidità del cavolfiore o dalla grandezza delle uova)
40 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato
sale
pepe
q.b. olio di arachide
1 cucchiaino bicarbonato
150 ml acqua (aggiungetela poco alla volta 150/200 potrebbe variare a seconda dell umidità del cavolfiore o dalla grandezza delle uova)
103,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 103,26 (Kcal)
  • Carboidrati 9,78 (g) di cui Zuccheri 0,95 (g)
  • Proteine 3,67 (g)
  • Grassi 5,96 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 4,16 (g)
  • Fibre 1,15 (g)
  • Sodio 219,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Fritelle di cavolfiore

Cottura del cavolfiore

Pulire il cavolfiore, tagliarlo in cimette e sciacquarlo sotto acqua corrente.

Cuocere in acqua bollente salata (o se preferite cuocere al vapore ) e appena si infilzerà facilmente con i rebbi di una forchetta toglierlo dall’acqua e farlo sgocciolare.

 Una volta scolato bene, con una forchetta, lo riducete ad una purea grossolana.

Prepariamo la pastella

Sbattiamo le uova in una ciotola e poi aggiungiamo farina, l’ acqua fredda, e creiamo la pastella densa.

Aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato di sodio, parmigiano grattugiato.

Amalgamate  il tutto (aggiungete ulteriore farina o acqua) fino ad ottenere un composto pastoso e non molto liquido.

Incorporare il cavolfiore e del prezzemolo fresco tagliato alla pastella.

Regolate di sale e pepe e lasciate riposare per mezz’ora.

Cottura delle fritelle di cavolfiore

In una padella facciamo scaldare l’olio di semi per friggere e immergiamoci a cucchiaiate il nostro composto.

Poche alla volta ( in questo modo non si abbassa il calore dell’ olio).

Preleviamole a dorature a lasciamo asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente.

Ed ecco a voi le frittelle di cavolfiore pronte da essere gustate.

Buon appetito.

Consigli

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Note

Si tratta di un ortaggio che merita di sicuro qualche possibilità in più nella nostra dieta.

Dal punto di vista nutrizionale, infatti, è una ricca fonte di vitamine, minerali e potenti antiossidanti.

Quando si compra un cavolfiore deve essere ben chiuso, compatto, senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti e aderenti alla testa.

Un fiore sodo e compatto, è indice di freschezza. La superficie leggermente annerita tradisce una cattiva e prolungata conservazione.

Conservazione

Una volta cotte, si conservano in frigo ben coperte per un paio di giorni.


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