Insalata di Polpo con verdure

Un’ insalata di polpo con le verdure è ottimo secondo piatto fresco a base di pesce e verdure fresche di stagione.
L’insalata di polpo fresco si prepara, limone, aromi ed è molto leggero e gustoso.
Un piatto facile da preparare, dal sapore vivace ma delicato.
Questa è una ricetta tipica nostrana delle cucina Italia che si prepara in poche semplici mosse.

Il polpo è uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola.
Le sue carni sono ideali per la dieta mediterranea perché povere di grassi.
Il polpo fresco si riconosce dal colore vivace e brillante dell’epidermide.
Vi conquisterà fin dal primo boccone con il suo sapore delicato e i pezzi di polpo morbidi e non gommosi.
Il segreto del successo di questo piatto sta infatti nel pulire accuratamente il polpo e nel saperlo lessare.

Un’insalata di polpo classica con le patate con un’ aggiunta di pomodori freschi e succosi.
Un piatto facile e appetitoso che può essere considerato anche un antipasto di mare che può essere preparato anche come piatto da portata, o rientrare comunque tra i secondi piatti.

Inoltre visto che si tratta di un piatto freddo, può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.

Il polpo all’insalata mi apre il mio cassettino dei ricordi il mio paese la mia città e le mille volte che ho cucinato questo piatto per le sagre, un piatto che ha fatto sempre furore andando a ruba.
Nella lista del menù polpo all’insalata non mancava mai. che bontà e che sapore di mare ad ogni boccone.
Oggi sulla mia tavola ho riproposto il polpo ed è stato gradito, scendeva bene una pietanza fresca ci voleva.
Vi suggerisco anche un ottimo primo piatto spaghetti-al-ragu-di-polpo.

Con poco sforzo e una spesa beffarda potrete quindi portare in tavola un primo piatto fantastico.
Ideale per un pranzo in famiglia, è perfetto anche per una cena tra amici e parenti.


Piatto unico per un cena veloce e leggero: il successo è garantito!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di Polpo con verdure

  • 1.800polpo (un chilo lavato e pulito)
  • 400patate
  • 400 gpomodori, maturi, freschi
  • 60 golive nere
  • 1limone (succo)
  • 20 gprezzemolo tritato (fresco)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Strumenti

Preparazione dell’insalata di Polpo con verdure

  1. La pulizia del polpo non è difficile. 

    Elimino la sacca con le interiora, rovesciando il cappuccio della testa e svuotandolo.

  2. Mi aiuto con un coltello per eliminare il becco e gli occhi. Quindi lo lavo sotto l’acqua corrente.

  3. Pronto per cuocerlo.

    Portate l’acqua a bollore ed immergetevi il polpo. Se usate quello congelato, il consiglio è di immergerlo in acqua bollente direttamente, senza scongelarlo. Come per quello fresco.

    (Lo si fa bollire i tempi vanno in base al peso ogni 500 gr equivalgono a 20 min.)

    Per ottenere un polpo morbido ci vorranno circa 50 minuti. Questo dipende dalla grandezza del polpo

    Per sentire se è cotto infilatelo con la forchetta nella parte alta dove le granfie sono più grosse.

    Se è abbastanza morbido spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua.

  4. Un segreto per renderlo morbido lo lasciate raffreddare in pentola nella sua acqua.

  5. Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.

    Lessatele in abbondante acqua salata per circa 15/20 min, dovranno essere sode senza sfaldarsi.

    Scolatele e lasciatele raffreddare su un piatto, piuttosto distanziate tra loro.

  6. Nel frattempo tritate il prezzemolo.

  7. Lavate e tagliate i pomodori

  8. Quando il polpo sarà freddo tagliatelo in pezzi di dimensioni simili ai cubetti di patata.

  9. Dedicatevi quindi alla citronette: emulsionate in una ciotola, con una forchetta o una piccola frusta, l’olio, il prezzemolo tritato, il succo di limone, sale e pepe.

  10. In un’insalatiera piuttosto larga riunite il polpo e le patate,i pomodori e le olive, aggiungete la citronette e mescolate con molta delicatezza finché il condimento sarà distribuito in modo omogeneo.

    Lasciatelo riposare per un paio d’ore in frigorifero prima di servirlo.

  11. Buon appetito.

Consigli

L’ideale sarebbe conservarlo al fresco per tutta la notte. Servite l’insalata di polpo con patate a temperatura ambiente.

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