Crostata con marmellata di prugne soffice

Crostata con marmellata di prugne soffice!
Come ogni sabato preparo il dolce per la domenica. Ho voluto un’pò cambiare avevo della marmellata fatta in casa di prugna e ho impastato per fare una crostata soffice.

Con la crostata morbida con marmellata alle prugne, il modo più bello per fare colazione al mattino o concedersi una pausa nel pomeriggio.


Una frolla profumata, morbida e croccante allo stesso tempo.
Profuma di biscotti, di quelli che la mamma, che ci faceva assaggiare quando eravamo piccoli, e quanti ricordi belli.

Per la farcitura ho utilizzato uno degli ultimi vasetti di confettura di prugne che ho realizzato l’estate scorsa,
ma potrete scegliere la confettura che preferite perché la crostata di marmellata è buona sempre oppure farcirla con la crema di nocciole spalmabile a voi la scelta. 

Con questa ricetta senza burro una versione più “ leggera ” rispetto a quella che si può realizzare con la pasta frolla al burro e non si accorgeranno neppure della differenza.
Però ricordatevi, come per molte torte, di tirare fiori le uova dal frigorifero almeno mezz’ora prima di preparare l’impasto.

Ma passiamo ad’ impastare.


Vi lascio un altra ricetta crostata-con-confettura-di-ciliegie

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata con marmellata di prugne soffice

  • 1 confezionemarmellata di prugne (per farcire)
  • 260 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 70 clolio di semi
  • 80 mllatte
  • 7 glievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattata)
  • 1 pizzicosale

Preparazione della Crostata con marmellata di prugne soffice

  1. Iniziate miscelando in una ciotola l’olio di semi e lo zucchero.

    Aggiungete i tuorli e mescolate energicamente con una frusta.

    Unite il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone.

  2. Incorporate poco alla volta la farina 00 e il lievito precedentemente setacciati.

  3. Versate a filo il latte e cominciate ad impastare sino ad ottenere un panetto di frolla compatto, liscio ed omogeneo.

    Fate riposare 15 minuti nel ripiano basso del frigorifero.

  4. Stendete 3/4 della frolla sopra un foglio di carta da forno, aiutandovi con un po’ di farina.

    Per stendere la frolla  mi aiuto con la carta forno: sistema sopra un piano da lavoro un foglio di carta forno, spolvera con poca farina e metti al centro la pasta frolla.

    Spolvera di nuovo con poca farina e ricopri con un secondo foglio di carta forno oppure di pellicola per alimenti. Stendi con il matterello.

    Dandogli la forma desiderata.

    Stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm.

    Rivestire bordi e fondo della teglia

  5. Foderate uno stampo di 22-24 cm.

    Farcite con la marmellata di prugne.

    Stendere il panetto di pasta che vi è rimasto utilizzare un foglio di carta forno infarinato cercando di ottenere un disco più preciso possibile. Trasferire il disco di pasta sulla griglia.

    Passate sulla pasta il mattarello premendo bene finché non vedete le losanghe ben segnate: alcune cadranno da sole, le altre potete aiutarle spingendole un po’ con le dita o ci aiutiamo con il manico di un cucchiaio di legno.

    La griglia è pronta.

    E’ morbida perciò è difficoltoso rovesciarla sulla crostata: (non si può semplicemente sollevarla e posizionarla perché perderebbe la sua forma e addirittura potrebbe rompersi).

    Quindi!

    Il trucco è mettere la griglia in freezer per 10/15 min.

    Indurirà quanto basta a poterla posizionare sulla crostata

  6. Se non avete la griglia ricavate delle strisce per la decorazione.

  7. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 35/40 min.

  8. Sfornate e fate raffreddare la crostata prima di rimuoverla dallo stampo.

    Buon appetito.

Consigli

La crostata si conserva per 4-5 giorni in un contenitore porta torte. Resta morbida anche nei giorni successivi alla preparazione.

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