Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei ravioli al salmone, un primo piatto dal sapore delicato perfetto da servire durante le festività 🙂 I vostri commensali la ameranno e probabilmente vi chiederanno il bis! Amo preparare i ravioli in casa, sono un’amante della pasta fresca, ha un gusto unico e ci si può sbizzarrire con i condimenti; conservo dei bei ricordi della pasta fatta in casa e per quanto io sia la prima ad amare le ricette semplici e veloci, ogni tanto mi piace preparare qualcosa di più elaborato che richieda tempo e pazienza 🙂
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 35 ravioli 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la pasta
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400 g Farina 0
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3 Uova
Ingredienti per il ripieno
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100 g Salmone affumicato
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220 g Ricotta
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1 Uovo
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Pepe nero
Ingredienti per il condimento
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250 ml Panna da cucina
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100 g Salmone affumicato
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mezzo Cipollotto fresco
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30 ml Vino bianco
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q.b. Pepe nero
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q.b. Prezzemolo (o erba cipollina)
Preparazione
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Per preparare i ravioli al salmone per prima cosa preparate il ripieno. Frullate il salmone affumicato con la ricotta e una volta ottenuta una crema liscia aggiungete l’uovo, il pangrattato e un pizzico di pepe nero e mescolate con un cucchiaio. Mettete il ripieno all’interno di una sac a poche e dedicatevi alla preparazione della pasta fresca.
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Impastate la farina con le uova, otterrete un impasto parecchio duro, lavoratelo bene fino a che non sarà diventato perfettamente liscio, se dovesse essere necessario aggiungete un cucchiaio di acqua. Una volta ottenuto un panetto compatto passate alla preparazione delle sfoglie.
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Prelevate dei pezzetti di impasto, passateli 4-5 volte nel primo livello della macchinetta apposita, nel mio caso era il numero uno, poi passateli una volta nel terzultimo livello, nel mio caso il numero 5. Con la sac a poche create dei ciuffetti su una sfoglia e sovrapponetela con un’altra. Ricavate i ravioli al salmone con un tagliapasta della forma che più vi piace. Continuate così fino a che non avrete terminato tutto l’impasto e il ripieno. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate il condimento.
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In una padella lasciate rosolare il cipollotto tritato finemente con un filo d’olio. Quando si sarà imbiondito aggiungete il salmone a pezzetti e dopo qualche minuto aggiungete il vino bianco. Lasciatelo evaporare e aggiungete la panna, lasciate cuocere per 1-2 minuti e spegnete il fuoco. Insaporite il condimento con un pizzico di pepe nero e un po’ di prezzemolo tritato. Quando i ravioli al salmone saranno pronti scolateli e versateli nella padella con il condimento, mescolate bene e servite.