Ingredienti pane in cassetta con carciofi:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina 0
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 12 g di lievito di birra fresco
- 50 ml di olio evo
- 150 ml di latte caldo
- 1 pizzico di sale
- peperoncino a piacere
- 1 cucchiaino di zucchero
- semi di sesamo q.b.
- 100 g di carciofi
Preparazione
Per preparare il pane in cassetta con i carciofi pulite e tagliate i carciofi a pezzetti e immergeteli in abbondante acqua e limone per evitare che si anneriscano. Fate bollire i carciofi per circa 5 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola mescolate le due farine, il pecorino, il sale, il peperoncino e lo zucchero. Sciogliete il lievito di birra nel latte caldo e aggiungeteli all’impasto. Impastate bene tutti gli ingredienti insieme e aggiungete l’olio. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Aggiungete all’impasto i carciofi tagliati a pezzetti e continuate ad impastare per fare in modo che i carciofi si spargano per tutto l’impasto. Mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio, per circa un’ora. Trascorso il tempo di lievitazione, ungete uno stampo per plumcake con un po’ d’olio e versateci dentro l’impasto. Lasciatelo lievitare per altri 30 minuti. Trascorsi 30 minuti spennellate la superficie del pane con un po’ d’olio e cospargetela con i semi di sesamo.
Infornate il pane in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.