Girelle di mele e mandorle

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle girelle di mele e mandorle, soffici dolcetti insaporiti con cannella e chiodi di garofano, ideali per accompagnare una tazza di tè.

girelle di mele e mandorle

Ingredienti per 20 girelle di mele e mandorle:

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 125 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • mezza fiala di essenza di mandorle
  • 15 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di mele
  • 100 g di mandorle spellate e tostate
  • 70 g di zucchero
  • succo di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano macinati

Preparazione:

Per preparare le girelle di mele e mandorle mescolate la farina con lo zucchero, il tuorlo e l’essenza di mandorle. Scaldate il latte in un pentolino e scioglieteci dentro il burro e il lievito. Aggiungete il latte alla farina a poco a poco e impastate tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e compatto mettetelo a lievitare per un’ora e 30 minuti circa, fino al raddoppio del suo volume.

Tritate grossolanamente le mandorle. Se non le trovate spellate e tostate non è un problema, per spellarle mettetele a cuocere in un pentolino con dell’acqua, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, spegnete il fuoco, scolatele, lasciatele intiepidire e poi spellatele. Disponetele su una leccarda ricoperta di carta forno e fatele tostare in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.

Tagliate le mele a pezzetti piccoli e versatele in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone, la cannella e i chiodi di garofano. Lasciate cuocere le mele fino a quando non saranno diventate morbide, circa 10 minuti, dopodiché lasciatele raffreddare.

Stendete l’impasto lievitato con un mattarello dandogli la forma di un rettangolo, versateci sopra il composto di mele e infine le mandorle tritate (lasciatene un po’ da parte per decorare la superficie delle girelle). Arrotolate l’impasto dal lato più lungo del rettangolo e tagliate delle girelle spesse circa 1-2 cm. Disponete le girelle su una leccarda ricoperta di carta forno, decoratene la superficie con le mandorle tritate e lasciatele lievitare per altri 30-40 minuti.

girelle di mele e mandorle

Infornate le girelle di mele e mandorle in forno preriscaldato statico a 200° per 15-20 minuti. Controllate la cottura e sfornate le girelle non appena saranno diventate ben dorate.

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