Ingredienti per 20 girelle di mele e mandorle:
Ingredienti per l’impasto:
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 80 g di burro
- 125 ml di latte
- 1 tuorlo
- mezza fiala di essenza di mandorle
- 15 g di lievito di birra fresco
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di mele
- 100 g di mandorle spellate e tostate
- 70 g di zucchero
- succo di 2 limoni
- 1 cucchiaino di cannella
- la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano macinati
Preparazione:
Per preparare le girelle di mele e mandorle mescolate la farina con lo zucchero, il tuorlo e l’essenza di mandorle. Scaldate il latte in un pentolino e scioglieteci dentro il burro e il lievito. Aggiungete il latte alla farina a poco a poco e impastate tutti gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e compatto mettetelo a lievitare per un’ora e 30 minuti circa, fino al raddoppio del suo volume.
Tritate grossolanamente le mandorle. Se non le trovate spellate e tostate non è un problema, per spellarle mettetele a cuocere in un pentolino con dell’acqua, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, spegnete il fuoco, scolatele, lasciatele intiepidire e poi spellatele. Disponetele su una leccarda ricoperta di carta forno e fatele tostare in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
Tagliate le mele a pezzetti piccoli e versatele in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone, la cannella e i chiodi di garofano. Lasciate cuocere le mele fino a quando non saranno diventate morbide, circa 10 minuti, dopodiché lasciatele raffreddare.
Stendete l’impasto lievitato con un mattarello dandogli la forma di un rettangolo, versateci sopra il composto di mele e infine le mandorle tritate (lasciatene un po’ da parte per decorare la superficie delle girelle). Arrotolate l’impasto dal lato più lungo del rettangolo e tagliate delle girelle spesse circa 1-2 cm. Disponete le girelle su una leccarda ricoperta di carta forno, decoratene la superficie con le mandorle tritate e lasciatele lievitare per altri 30-40 minuti.
Infornate le girelle di mele e mandorle in forno preriscaldato statico a 200° per 15-20 minuti. Controllate la cottura e sfornate le girelle non appena saranno diventate ben dorate.