Ingredienti per circa 20 cannoli al cacao con la ricotta:
- 500 g di farina 00
- 1 uovo
- 50 g di strutto
- 50 g di zucchero
- 20Â g di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di brandy
- 180 ml di vino bianco
- olio di arachidi per friggere
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 400 g di ricotta di pecora (del giorno prima)
- 150 g di zucchero
- gocce di cioccolato a piacere
Ingredienti per guarnire:
- ciliegie e arance candite
- codette colorate
- gocce di cioccolato
- zucchero a velo
Preparazione:
Per preparare i cannoli al cacao con la ricotta sciogliete lo strutto e lasciatelo intiepidire. Impastate la farina con lo zucchero, la vanillina, il cacao, l’uovo, lo strutto sciolto e il brandy. A poco a poco aggiungete il vino bianco fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto. Avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Dividete il panetto in quattro parti, stendete ogni parte in una sfoglia sottile pochi millimetri e ricavate dei cerchi con un diametro di circa 8 cm. Sistemate ogni cerchio con le mani per ovalizzarlo, poi avvolgetelo negli appositi cannelli per i cannoli.
Friggete i cannoli in abbondante olio per qualche minuto, poi lasciateli scolare su della carta assorbente. Rimuovete il cannello solo quando sarĂ perfettamente freddo.
Con uno sbattitore elettrico sbattete la ricotta con lo zucchero fino a che lo zucchero non si sarĂ sciolto completamente e avrete ottenuto una crema liscia. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate la crema di ricotta all’interno di una sac a poche e farcite i cannoli al cacao. Decorateli a piacere e spolverizzatene la superficie con dello zucchero a velo.
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al cacao,non al cacao….sono sempre strepitosi!!
bravissima