Spaghetti con i lassini (senape canuta) – Ricetta Siciliana

La senape canuta, Lassini o Sanapu, nel mio dialetto ragusano viene chiamata così, è un tipo di pianta selvatica che si raccoglie in primavera fra i campi. In altre parti della Sicilia viene chiamata anche con il nome “amareddi”.

Andare per i campi e divertirci a raccogliere le erbe commestibili che la natura ci offre, per noi siciliani è sempre un evento gioioso. Un tempo i nostri nonni lo facevano per necessità, oggi invece la tradizione viene rispettata e portata avanti da chi ama la natura e i sapori di un tempo.

Il sapore dei Lassini è molto intenso e amaro e consiglio il loro consumo esclusivamente agli adulti perchè non è un ingrediente molto semplice da digerire e perchè si sposa benissimo con il peperoncino.

Gli Spaghetti con i lassini (senape canuta) – Ricetta Siciliana che vi propongo oggi, in semplici parole, è un primo piatto dal sapore unico, con ingredienti poveri ma ben in sintonia fra loro.

Vi garantisco che otterrete un vero successo!

Andiamo a prepararli insieme!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Lassini (Cimette) 500 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Dado Vegetale 10 g
  • Prezzemolo (Tritato) q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Iniziate a pulire i lassini tenendo da parte le cimette. La parte dura invece, i gambi, potete buttarla.

  2. Lavate le cimette dei lassini sotto l’acqua corrente fredda e asciugate bene.

  3. In una padella fate rosolare lo scalogno tritato finemente con l’olio extravergine di oliva.

  4. Aggiungete il dado e le cimette dei lassini e fate rosolare fino a quando non risultano ben appassite.

  5. Ricoprite con acqua e aggiungete il peperoncino.

  6. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.

  7. Terminate la cottura dei lassini fino a che l’acqua non si sia assorbita e spegnete il fornello.

  8. Aggiungete i prezzemolo e amalgamate tutto il composto.

  9. Scolate la pasta molto al dente e versate in padella.

  10. Riaccendete il fornello e saltate gli spaghetti con i lassini per circa 1 minuto.

  11. Servite i vostri Spaghetti con i lassini (senape canuta) – Ricetta Siciliana e buon appetito!

Note

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
 
 
Summary

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.