La Torta Divina, è la ricetta che ho scelto per partecipare a questo simpatico giochino, istituito già da qualche tempo nella community facebook bloggalline, di cui faccio parte.
Il giochino, capitanato da Jessica e Valeria, consiste nell’essere abbinati ad un blog dal quale scegli una ricetta e la riproponi fedelmente oppure con qualche modifica.
Io sono stata abbinata a Chiara del blog That’s amore Non è stato facile scegliere, perchè è pieno di pillole di dolcezza, che hai l’imbarazzo della scelta.
Io l’ho un pochino riadattata, diminuendo il burro e utilizzando in parte della granella di nocciole nell’impasto.
Inoltre ho pensato di rendere questa torta divina anche ai celiaci, (gioco di parole ma rende bene 😀 )e per questo motivo ho usato una farina senza glutine.
E’ una torta divina non solo d’aspetto, ma anche di gusto, tanto che avevo i miei fibrillanti che non vedevano l’ora che finissi di scattare le foto per affondare le forchette.
Torta divina al cioccolato meringa e nocciole
per una teglia da 20 di diametro120gr 80g di burro
100gr di cioccolato fondente*
2 uova medie
80g di zucchero
70g di farina mix per dolci Nutrifree
1/2 cucchiaino di lievito per dolci*
50g di nocciole tritate finemente
2 cucchiai di cacao amaro*
Per la meringa
3 albumi
120g zucchero
100g cioccolato fondente.
*prodotti consentiti.
Accendere il forno a 160gradi. imburrare la teglia
Tagliare il cioccolato a pezzetti, scioglierlo a bagnomaria assieme al burro (oppure nel microonde a potenza medio bassa per pochi secondi alla volta); mescolare con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo.
Togliere dal bagnomaria e aggiungere le uova. Unire lo zucchero, le nocciole tritate , le nocciole in granella, la farina setacciata con il lievito e il cacao, mescolare bene e versare nello stampo.
Cuocere per circa 20 minuti. (a me ne sono occorsi un poco di più)
Nel frattempo preparare la meringa:
montare a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero progressivamente non appena cominciano a fare delle bolle.
Fondere il cioccolato a pezzetti e unirlo a metà della meringa preparata.
Tirare fuori la torta dopo 20/25 minuti e aumentate la temperatura del forno a 200°C. Versare sulla torta delle belle cucchiaiate di meringa bianca e al cioccolato, alternandole. Mescolare per dare l’effetto zebrato con un coltello, aggiungere la granella di nocciole e re infornare ancora per circa 10 minuti.
Lasciare raffreddare bene prima di servire.
Buon appetito.
Ti è venuta benissimo e sono contenta che tu abbia potuto adattarla alle persone celiache. Ti abbraccio!
Deve essere proprio carina questa community! Mi piacerebbe partecipare con il mio blog, è possibile avere il link?
Detto questo, la torta è bellissima e dall’aspetto sembra anche buonissima!
certo, la community è questa
http://www.lebloggalline.ifood.it/
grazie mille, vado subito a curiosare!
scusami se ti scoccio ancora, il sito è carinissimo e vorrei aderire, ma ho letto che si “entra” solo a seguito” di presentazione di una persona già nella community. Ti andrebbe di presentarmi?
Certo, ma non so entro quanto tempo accettano le richieste di adesione.
Devi mandare una mail e mettere la mia in conoscenza.
Mamma mia, che super torta! Te l’ho già detto che adoro le tue creazioni?! Sei stata bravissima, anche perchè sei partita da una ricetta “normale” e l’hai anche trasformata in versione senza glutine, impresa non sempre facile 🙂 complimenti davvero! Ti assicuro che farei follie per assaggiarne una sola fetta! Un abbraccio, Leti