Torta cacao e cachi senza glutine

La torta al cacao e cachi senza glutine nasce dall’esigenza di dare una buona fine ad un cesto di cachi biologici che mi sono stati regalati da una cara amica.
Cercavo anche un abbinamento cromatico oltre che di gusto e non chiedetemi perchè ma il giallo arancio dei cachi l’ho visto accoppiato immediatamente con il marrone scuro del cioccolato.
Perchè senza glutine? per smaltire un pacchetto di farina senza glutine che avevo in dispensa
Per chi come me, prepara senza glutine per provare nuovi gusti, le miscele pronte senza glutine sono molto comode. Ma è possibile usare anche una miscela di farine naturalmente prive di glutine, come quella usata per questa bella cream tart

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta cacao e cachi senza glutine

la torta

  • 3uova
  • 150 gzucchero
  • 75 golio di semi di girasole
  • 50 glatte
  • 150 gmiscela schar mix it
  • 40 gcacao amaro in polvere senza glutine
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine

per la crema di cachi

  • 500 gcachi (la polpa)
  • 2 cucchiailimoncello
  • 100 gsucco d’arancia (oppure acqua)
  • 35 gamido di mais (maizena) senza glutine

per la decorazione

  • 100 gcioccolato fondente
  • 20 gburro
  • spray oro per dolci

Strumenti

  • 1 Stampo a cerniera da 18 cm
  • Planetaria (o sbattitore elettrico)

Preparazione della torta

  1. Rendi spumose le uova intere con lo zucchero e  gli aromi montandole in planetaria con la frusta a fili

    Miscela insieme il latte e l’olio.
    Miscela bene farina cacao e lievito.

    Unisci al composto di uova alternandole le due miscele di solidi e liquini, terminando con i solidi

    Versa l’impasto nella teglia imburrata e infarinata.

    Cuoci a 180°C se statico o 160°C se ventilato per circa 35/40 minuti. Vale sempre la prova stecchino

Per la crema di cachi

  1. Frulla la polpa di cachi, aggiungi il limoncello e il succo di arancia o l’acqua.

    Aggiungi a freddo l’amido di mais mescolando per evitare la formazione di grumi e lo zucchero

    (tips: lo zucchero a poco a poco e assaggia, considerato che il cachi è un frutto già molto dolce)

    metti sul fuoco dolce e lascia addensare mescolando continuamente (circa 15 minuti)

    Togli dal fuoco e metti a raffreddare.

Montaggio e decorazione della torta

  1. Taglia la torta in due dischi, posiziona il primo disco all’interno di uncerchio apribile rivestito di acetato e bagna con pochissimo limoncello Versa la crema e livella bene.

    Posiziona l’altro disco e metti in frigo a riposare per almeno un paio di ore.

    Sciogli il cioccolato e il burro a bagnomaria. Appena sarà fluido versa sulla torta fredda posizionata su una gratella.

    Aspettare che il cioccolato rapprenda e spruzzare con il colore oro.

    Buon appetito

4,7 / 5
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