L’occasione per preparare questa drip cake con glassa lucida rossa, me l’ha fornita mio nipote che nei giorni scorsi ha festeggiato il suo compleanno.
Ho sperimentato con successo questa glassa lucida rossa, con una ricetta di facile realizzazione e che prevede pochi ingredienti: cioccolato bianco glucosio e panna.
La dripcake è composta da un buon pan di spagna, crema diplomatica (crema pasticcera realizzata con questa ricetta e panna ) alla vaniglia e amarene. Insomma c’è chi ha fatto il bis di torta e tanti complimenti mi hanno garantito il successo.
Quindi trascrivo dosi e procedimento della drip cake dedicando maggiore attenzione alla glassa lucida rossa, perchè ormai sapete che uso sempre il pan di spagna e crema pasticcera.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
- 6uova
- 240 gzucchero
- 210 gfarina 00
Crema pasticcera
- 1 llatte intero
- 4uova
- 300 gzucchero
- 90 gamido di mais (maizena)
- 250 gpanna fresca liquida
Glassa rossa lucida
- 200 gcioccolato bianco
- 120 gpanna fresca liquida
- 25 gglucosio
- 4 gcolla di pesce
- colorante alimentare (in polvere o in gel)
Preparazione della glassa lucida rossa
Prepara un pan di spagna con la ricetta che trovi in questo articolo
Prepara anche due dosi della crema pasticcera che ti spiego in questo articolo.Mentre pan di spagna e crema raffreddano, prepara la glassa della Drip cake
Innanzitutto metti la gelatina in acqua fredda affinchè si ammorbidisca.
Trita il cioccolato bianco e metti da parte.
In un pentolino, versa la panna e il glucosio e porta a quasi bollore.
Togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ben strizzata e mescola bene fino al suo totale scioglimento.
Aggiungi anche il cioccolato bianco e con una frusta mescola bene.
A questo punto puoi procedere alla colorazione.
Usa dei coloranti in polvere o in gel e aggiungi alla miscela nella quantità che ritieni necessaria per raggiungere la tonalità che ti piace.
Per il rosso io ne ho aggiunto poco per volta fino a che la glassa ha ottenuto un bel rosso vivo come volevo io.
Con un mixer a immersione a velocità minima raffina la glassa e poi con una spatola togli tutte le bollicine.
La glassa va usata ad una temperatura di 28/30 gradi.
Montaggio del dolce
Taglia il pan di spagna in 3 dischi.
inserisci il primo disco all’interno di un cerchio apribile foderato con pellicola o acetato.
Bagna il pan di spagna con sciroppo alla vaniglia o latte.
Monta la panna e mischiala alla crema pasticcera.
Versà 1/3 della crema sul primo disco, livella bene.
Aggiungi il secondo disco e ripeti l’operazione precedente.
Termina con il terzo disco e metti in frigo a riposare per almeno 3 ore.
Riprendi la torta, e spatola bene tutta la torta con la crema rimasta
Scalda la glassa a 28/30 gradi e con l’aiuto di un cucchiaio o di un dispenser per salse, cola la glassa lungo tutta la circonferenza della drip cake e poi distribuite la rimanente al centro.
Buon appetito
La glassa lucida si conserva benissimo fino a 1 mese in frigorifero. Ricordati di scaldarla a bagnomaria prima di utilizzarla.
Una torta spettacolare, brava brava.
molto gentile. grazie mille Ivana