La quiche ai pomodori secchi e brie, è una ricetta salata, originale e delicata che richiama uno dei piatti tipici francesi.
Per realizzare questa quiche ho voluto mischiare un prodotto tipico francese (il brie) e un prodotto mediterraneo (i pomodori secchi) Ne è nato un accostamento delizioso che farà la sua bella figura come antipasto o in un buffet o aperitivo rinforzato.
Per la base mi affido sempre a Christophe Felder. (chi non conosce il suo mitico Patisserie?) e la sua base perfetta per quiche che di volta in volta modifico a seconda del mio estro personale.
Per la quiche ai pomodori secchi e brie, infatti, ho usato della farina integrale di grano duro per un sapore più rustico e meno raffinato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pate a quiche
- 200 gfarina integrale rimacinata
- 90 gburro
- 1uovo
- 1 cucchiaioacqua fredda
- sale
Per il ripieno
- 150 gbrie
- 70 gpomodori secchi
- basilico
- 2uova
- 100 mllatte (o panna)
Preparazione
Prepara la pate a quiche inserendo nella planetaria il burro e la farina e con la frusta a foglia a bassa velocità mescola bene fino ad ottenere l’effetto sabbiato.
Inserisci l’uovo intero e lascia compattare, aggiungere il cucchiaio di acqua fredda e impasta finchè non formerà la palla (basteranno pochi minuti)
Raccogli l’impasto, dare la forma di un grosso cilindro, avvolgi in pellicola alimentare e lascia riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo prepara il ripieno:
togli la buccia al brie, e taglialo a pezz:etti, ammolla i pomodori secchi in acqua calda, sgocciola e asciugali con carta da cucina. Tagliali a pezzettini.
Batti le uova con una forchetta, aggiungere il latte e le foglie di basilico sminuzzate con le mani in modo grossolano.
Riprendi la pasta dal frigo, appiattiscila con le mani, e poi stendila aiutandoti con un poco di farina.
Rivesti uno stampo da crostata da 24cm di diametro, imburrato. Bucherella il fondo coi rebbi di una forchetta.
DIstribusci il formaggio e i pezzetti di pomodoro secco, quindi versa il composto di uova e latte.Inforna in forno giò caldo a 180 gradi per circa 20 minuti,
Io ho usato funzione ventilato e cottura sotto per 15 minuti a 160gradi
Si mangia volentieri tiepida o fredda.
Hai un blog bellissimo. Ricette ben descritte e interessanti . Senza contare le foto che sono davvero fantastiche .Brava e complimenti
grazie mille per i complimenti.
scusa il ritardo della mia risposta.
Mi fa venire fame soltanto a guardarla. Buonissima
che buona! rubo la tua ricetta troppo buona!
grazie
mamma mia, fa venire voglia di mangiarla tutta, bravissima 🙂
🙂
Un antipasto davvero originale!
Ottimo mix di sapori
Viene l’acquolina in bocca solo a guardare i tuoi splendidi scatti!
Bella questa ricetta, da provare.
Sfiziosa e saporita, la proverò!!!
Troppo buona! Ottima ricetta!
Deve essere proprio buona!! Grazie per l’idea
Che buona, credo proprio che ti ruberò la ricetta
ne sono ben felice.