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Chiffon cake cioccolato e pistacchio

La chiffon cake cioccolato e pistacchio è la versione più golosa di questo famoso ciambellone di origine americana.
Da quando l’ho scoperta, tantissimi anni fa sul forum di Coquinaria, grazie a Bruna che mi regalò lo stampo, di chiffon cake ne avrò fatte veramente tantissime e con tantissime variazioni.
La chiffon cake cioccolato e pistacchio, piace davvero a tutti: grandi e piccini, va benissimo per una colazione o una buona merenda. Questa versione è stata resa golosa da una leggera glassa al pistacchio e presentata in maniera elegante grazie alle merignhe, granella di pistacchio e qualche fiorellino in pasta di zucchero.
Avvolta in un foglio di cellophane alimentare e un bel nastro diventa un regalo super gradito.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 26

Chiffon cake

  • 6uova (possibilmente XL )
  • 180 gzucchero
  • 190 gacqua
  • 120 golio di semi di girasole
  • 245 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 8 gcremor tartaro
  • 10 glievito in polvere per dolci

glassa al pistacchio

  • 180 gcioccolato bianco
  • 40 gpasta di pistacchio

Preparazione

  1. Separa i tuorli dagli albumi. Mettili in planetaria, aggiungi lo zucchero e il cremor tartaro
    Con la frusta a fili monta fino ad arrivare alla consistenza di una meringa morbida, non troppo montata.

    Accendi il forno a 160° ventilato oppure 180 se statico.

    In un’altra ciotola metti i tuorli, l’acqua, l’olio e mescola bene. Aggiungi la farina miscelata con il cacao e il lievito per dolci.

    Mescola bene tutti gli ingredienti e versa gli albumi montati, e, con l’aiuto di una spatola,
    amalgama il tutto.

    Versa nell’apposito stampo da chiffon cake (quello con i piedini) e metti in forno a cuocere per circa 40/45 minuti.

    Una volta pronta estrai dal forno, capovolgi e lascia raffeddare.

    Estrai la chiffon cioccolato e pistacchio dallo stampo e procedi con la glassatura

Copertura al pistacchio e decorazione

  1. Sciogli a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco, aggiungi la pasta di pistacchio e mescola bene.

    Versa sulla chiffon e decora con granella di pistacchio meringhette e fiori in pasta di zucchero.

    Leggi anche le altre mie ricette di chiffon cake: una versione senza glutine , oppure la chiffon cake al cioccolato bianco

    Buon appetito

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