Il carnevale è una ricorrenza molto sentita in Italia, specie dai bambini che amano travestirsi nei modi più disparati, spesso imitando i protagonisti dei loro cartoni animati preferiti; gli adulti, invece, spesso approfittano dell’occasione per dare libero sfogo alle loro fantasie e incarnare, per un giorno all’anno, i panni dei personaggi più improbabili. Il Carnevale, però, non è solo questo: non tutti sanno che ha radici antichissime, infatti possiamo trovare delle somiglianze con le dionisie greche e con i saturnali romani, durante i quali vi era un temporaneo congelamento degli obblighi sociali, per lasciar posto allo scherzo e alla dissolutezza. La parola carnevale deriva dal latino, carnem levare (eliminare la carne) e indica simbolicamente l’ultimo banchetto del martedì grasso prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.
Passando all’ambito culinario, che è ciò che ci appassiona e amiamo, le ricette tipe di carnevale sono prettamente dolci, per lo più fritti. Il metodo di cottura dei dolci carnevaleschi affonda le sue radici nella storia. Infatti, nell’antica Roma, durante i saturnali era uso distribuire alla folla per le strade dei dolci fritti nel grasso di maiale, le cosiddette frictilia, antesignane delle nostre chiacchiere. Quindi la frittura era il metodo di cottura che meglio si adattava all’esigenza di cuocere grandi quantità di dolci in poco tempo. Unendo il fatto che il carnevale rimane un periodo di eccessi è presto spiegato perchè tutti i dolci di carnevale siano fritti.
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Dolci di Carnevale
Le castagnole di carnevale al cioccolato sono velocissime e facilissime da realizzare. Un classico di Carnevale in versione cioccolatosa. Sono croccanti all’esterno e molto morbide all’interno: secondo me, appena fritte sono eccezionali, con quelle gocce di cioccolato fuso che ti esplodono in bocca!Scorri per scoprire la ricetta!
Il migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana. Si prepara prettamente a Carnevale, è un dolce povero che si prepara con ingredienti semplici. Ha una consistenza molto particolare, assomiglia ad una polenta, ma dolce.Scorri per scoprire la ricetta!
Le chiacchiere alla panna sono una variante della ricetta classica. Con pochissimi ingredienti e in pochissimo tempo riuscirai a realizzare questa ricetta davvero deliziosa. Nei consigli scoprirai il trucco che rende queste chiacchiere così bollose!Scorri per scoprire la ricetta!
Le castagnole di Carnevale al limone sono un dolce semplice e veloce tipico del Carnevale. Insieme alle chiacchiere sono il dolce più diffuso in Italia. Così come le chiacchiere, anche le castagnole hanno nomi diversi in base al luogo in cui vengono preparate. Solitamente non sono aromatizzate, o lo sono poco, e prevedono l’uso massiccio […]
Il migliaccio salato è una ricetta che parte dalla base classica del migliaccio dolce e la rivisita in forma salata. La parte importante della ricetta è sicuramente la preparazione della base, mentre la farcitura è tutta a tua discrezione. E’ una ricetta svuotafrigo che un tempo si usava per eliminare tutti i salumi prima della […]
Le ciambelle sfogliate sono un’idea furba e velocissima per preparare un dolcetto in 5 minuti. Se mettete a scaldare l’olio, nello stesso tempo potrete formare le vostre ciambelle sfogliate e buttarle subito nell’olio. Se non vi piace friggere, potete anche farle al forno, ma ci vorranno più di 5 minuti. Intanto, procuratevi 2 coppapasta, uno […]