Migliaccio salato

Il migliaccio salato è una ricetta che parte dalla base classica del migliaccio dolce e la rivisita in forma salata. La parte importante della ricetta è sicuramente la preparazione della base, mentre la farcitura è tutta a tua discrezione. E’ una ricetta svuotafrigo che un tempo si usava per eliminare tutti i salumi prima della quaresima. Penso che rifarò questa ricetta più e più volte perchè è golosissima!
Scorri per scoprire la ricetta!

migliaccio salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 mlAcqua
  • 200 mlLatte parzialmente scremato
  • 200 gformaggi a pasta filata misti
  • 200 gsalumi misti
  • 200 gRicotta
  • 100 gSemolino
  • 25 gBurro
  • 25 gformaggio grattugiato
  • 25 gpecorino romano grattugiato
  • 2Uova
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Mestolo di legno
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Coltello
  • Tagliere
  • Teglia a cerniera da 20 cm
  • Carta forno

Preparazione

Preparazione della base

  1. migliaccio salato passo passo

    Per preparare il migliaccio salato, per prima cosa versa in una pentola l’acqua, 100 ml di latte. Aggiungi il burro, pepe e porta a sfiorare il bollore.

  2. migliaccio salato passo passo

    Continua a mescolare e versa a pioggia il semolino. Fai cuocere qualche minuto.

  3. migliaccio salato passo passo

    Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema dura, spegni e fai raffreddare.

  4. migliaccio salato passo passo

    Fai sgocciolare per mezz’ora la ricotta, prima di usarla, e poi mettila in una ciotola e aggiungi 2 uova.

  5. migliaccio salato passo passo

    Aggiungi i formaggi grattugiati.

  6. migliaccio salato passo passo

    Lavora il composto con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  7. migliaccio salato passo passo

    Unisci a questo impasto anche il semolino cotto. Aggiungilo un cucchiaio alla volta. Aggiungi anche i restanti 100 ml di latte, servirà a rendere il composto meno duro.

  8. migliaccio salato passo passo

    Se è necessario, puoi aggiungere anche qualche altra goccia di latte.

  9. migliaccio salato passo passo

    Aggiungi quindi i formaggi a pasta filata che hai scelto di usare, io ho utilizzato provola e provolone piccante tagliati a cubetti molto piccoli.

  10. migliaccio salato passo passo

    Aggiungi anche i salumi tagliati a striscioline o a cubetti: nel mio caso, ho usato mortadella tagliata spessa a cubetti e salame ungherese tagliato a striscioline.

  11. Incorpora, versa il tutto in una teglia a cerniera da 20 cm di diametro rivestita di carta forno.

Cottura

  1. migliaccio salato passo passo

    Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C, per 75 minuti, coprendo la teglia per gli ultimi 30 minuti di cottura con un foglio di carta stagnola. Fai raffreddare completamente prima di tagliare e servire. Buon appetito!

Conservazione

  1. Il migliaccio salato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo coprendolo con pellicola alimentare.

Consigli

  1. Puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata che hai a disposizione o che preferisci. Stessa cosa per i salumi.

  2. Fai molta attenzione al sale, come avrai notato io non l’ho utilizzato perchè gli ingredienti erano molto sapidi. Se hai intenzione di aggiungerlo fallo sciogliendolo a inizio ricetta nei liquidi.

  3. Se non ti piace il pecorino romano, puoi sostituirlo con la stessa quantità di formaggio grattugiato.

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