Il migliaccio salato è una ricetta che parte dalla base classica del migliaccio dolce e la rivisita in forma salata. La parte importante della ricetta è sicuramente la preparazione della base, mentre la farcitura è tutta a tua discrezione. E’ una ricetta svuotafrigo che un tempo si usava per eliminare tutti i salumi prima della quaresima. Penso che rifarò questa ricetta più e più volte perchè è golosissima!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 mlAcqua
- 200 mlLatte parzialmente scremato
- 200 gformaggi a pasta filata misti
- 200 gsalumi misti
- 200 gRicotta
- 100 gSemolino
- 25 gBurro
- 25 gformaggio grattugiato
- 25 gpecorino romano grattugiato
- 2Uova
- q.b.Pepe
Strumenti
- Pentola
- Mestolo di legno
- Ciotola
- Sbattitore
- Coltello
- Tagliere
- Teglia a cerniera da 20 cm
- Carta forno
Preparazione
Preparazione della base
Per preparare il migliaccio salato, per prima cosa versa in una pentola l’acqua, 100 ml di latte. Aggiungi il burro, pepe e porta a sfiorare il bollore.
Continua a mescolare e versa a pioggia il semolino. Fai cuocere qualche minuto.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema dura, spegni e fai raffreddare.
Fai sgocciolare per mezz’ora la ricotta, prima di usarla, e poi mettila in una ciotola e aggiungi 2 uova.
Aggiungi i formaggi grattugiati.
Lavora il composto con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Unisci a questo impasto anche il semolino cotto. Aggiungilo un cucchiaio alla volta. Aggiungi anche i restanti 100 ml di latte, servirà a rendere il composto meno duro.
Se è necessario, puoi aggiungere anche qualche altra goccia di latte.
Aggiungi quindi i formaggi a pasta filata che hai scelto di usare, io ho utilizzato provola e provolone piccante tagliati a cubetti molto piccoli.
Aggiungi anche i salumi tagliati a striscioline o a cubetti: nel mio caso, ho usato mortadella tagliata spessa a cubetti e salame ungherese tagliato a striscioline.
Incorpora, versa il tutto in una teglia a cerniera da 20 cm di diametro rivestita di carta forno.
Cottura
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C, per 75 minuti, coprendo la teglia per gli ultimi 30 minuti di cottura con un foglio di carta stagnola. Fai raffreddare completamente prima di tagliare e servire. Buon appetito!
Conservazione
Il migliaccio salato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo coprendolo con pellicola alimentare.
Consigli
Puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata che hai a disposizione o che preferisci. Stessa cosa per i salumi.
Fai molta attenzione al sale, come avrai notato io non l’ho utilizzato perchè gli ingredienti erano molto sapidi. Se hai intenzione di aggiungerlo fallo sciogliendolo a inizio ricetta nei liquidi.
Se non ti piace il pecorino romano, puoi sostituirlo con la stessa quantità di formaggio grattugiato.
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