Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è un altro esperimento ben riuscito, per fortuna 😛

Come sempre, è un piatto nato dall’esigenza di consumare dei finocchi che giacevano in frigo ormai da qualche giorno. Con questo freddo non avevo voglia di mangiarli all’insalata; inizialmente avevo intenzione di farne una sorta di purè ma alla fine, non volendo usare le patate, ho deciso che la crema ottenuta sarebbe stata più adatta come entrèe che come contorno.

Devo dire che è venuta di un buono assurdo, l’ho praticamente divorata!

Ovviamente, se non amate il gusto del finocchio già da crudo non ve la consiglio. Eventualmente, se volete attenuarne un pò il sapore, per darla ad esempio ai vostri bambini, aggiungete una o due carote tagliate a rondelle. 🙂

vellutata di finocchi 10
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Acqua o Brodo (a piacere)
  • 3 Finocchi (600 gr. circa)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 cucchiaino Semi di finocchio
  • Pepe nero in grani (Un paio di granelli per decorazione)

Preparazione

  1. vellutata di finocchi 1
    • In un pentolino antiaderente versate l’olio evo e mettete a rosolare uno spicchio d’aglio spellato.
    • Sollevatelo una volta imbiondito.
  2. vellutata di finocchi 2
    • Nel frattempo, lavate bene i finocchi sotto acqua corrente e assicuratevi che non ci siano residui di terreno.
    • Tagliateli a spicchi e sciacquateli nuovamente.
  3. vellutata di finocchi 3
    • Aggiungete i finocchi nella pentola e lasciateli appassire per circa 5 minuti, mescolando spesso, dopodichè aggiungete un bicchiere di acqua o brodo.
  4. vellutata di finocchi 4
    • Cuocete fin quando i vostri finocchi non saranno completamente ammorbiditi; ci vorranno circa 20-25 minuti.
    • Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua, poca però, massimo mezzo bicchiere alla volta.
  5. vellutata di finocchi 6
    • Versate i finocchi nel boccale del minipimer.
    • Aggiungete una presa di sale e frullate tutto fino ad ottenere una crema densa e liscia.
  6. vellutata di finocchi 6
    • Spolverate con un pò di pepe macinato, aggiungete qualche granello di pepe nero e semi di finocchietto per decorazione.
    • Servite caldissima!
    • Accompagnatela con dei crostini aromatizzati o degli stick di carote crude.

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