Totani al limone in padella

I totani in padella sono il secondo piatto dal gusto delicato che vi propongo oggi.

Spesso vengono considerati inferiori o meno pregiati dei calamari, a cui somigliano molto. In tutta onestà penso che se i totani sono di buona qualità, se non fosse per il loro volume, sarebbe difficile accorgersi della differenza in termini di gusto. I calamari sono infatti leggermente più piccoli e per questa ricetta li alterno tranquillamente a seconda dei casi.

Tornando a noi, questi totani si preparano in pochissimo tempo e la cottura nel succo di limone gli dà quella sferzata di sapore che li rende perfetti anche per un’occasione speciale!

Provateli 🙂

totani in padella 1
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 540 g Totani
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone (Succo e scorza)
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. totani in padella 3
    • Riscaldare uno spicchio d’aglio con l’olio in un tegame antiaderente molto ampio.
    • Nel frattempo dedicate alla pulizia dei totani; il procedimento è lo stesso dei calamari, quindi puoi tranquillamente seguire le istruzioni riportate qui.
    • Volendo, potresti utilizzare anche i totani surgelati già tagliati ad anelli; spesso, per questioni di tempo e praticità lo faccio anch’io!
  2. totani in padella 4
    • Sollevate l’aglio imbiondito e aggiungete i totani puliti e tagliati a rondelle.
    • Fate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti, dopodichè versate il succo di limone filtrato e mescolate.
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    • Continuate la cottura per altri 5 minuti e aggiungete sale, pepe, prezzemolo e la scorza di limone grattugiato.
    • Mi raccomando, fate attenzione a non cuocere troppo i vostri totani, altrimenti diventeranno duri e gommosi. Se dopo qualche minuto, vedrete che la cottura sarà ancora in alto mare, alzate un pò la fiamma ma non prolungate la cottura! 10-15 minuti al massimo basteranno 🙂
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    • Spegnete la fiamma e servite subito!
    • Accompagnate il tutto con una fresca insalata o con degli spinaci al limone.

     

    • Vi consiglio di sorseggiare durante il pasto un bel calice di vino bianco: ci sta divinamente!

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