Tris di bruschette

Le bruschette sono una di quelle cose che sembrano facilissime da preparare, ma in realtà  nascondono molte insidie. Ad esempio, non le gradisco molto quando sono piene di olio oppure troppo piene di condimento, o ancora quando la fettina è talmente sottile che non regge il peso della farcitura e si ammorbidisce tutta.

La bruschetta ideale per me è quella croccante sì, ma non troppo, con la giusta quantità di olio (che non copra tutti i sapori) e con la farcitura quel tanto che basta a prendere tutto in bocca con un morso.

Seguite i miei piccoli accorgimenti e vedrete che bruschette deliziose!

Per la farcitura, ovviamente la fantasia la fa da padrona! Io ho optato per tre tipi: la classica, con i pomodorini; la “tonno e mais” inventata da me e mio marito in una delle nostre serate “dispensa zero” e la versione con i legumi, con quel pochino di zuppa che sono riuscita a nascondere dalla ricetta di ieri! Trovi il link più giù per prepararla 🙂

tris di bruschette 2
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per circa 6 bruschette

Ingredienti

  • 500 g Pane casereccio (misto, ossia metà farina integrale e metà farina 00)
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva

Farcitura ai pomodorini:

  • 100 g Pomodorini
  • 1 pizzico Sale
  • 1 foglia Basilico

Farcitura ai legumi:

Farcitura tonno e mais:

  • 100 g Mais
  • 80 g Tonno
  • 1 Sottiletta light
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. tris di bruschette 1
    • Accendete la piastra, versando un cucchiaino di olio e togliendo l’eccesso con un foglio di carta assorbente.
    • Fate riscaldare bene e disponete le fette di pane tagliate abbastanza spesse, circa 1 cm.
  2. tris di bruschette 3
    • Abbrustolite il pane per circa 5 minuti, fino a che si creeranno delle belle striature croccanti, dopodichè aggiungete una sottiletta solo sulle bruschette che vorrete farcire con tonno e mais.
    • Spegnete la piastra e lasciate le fette in caldo, in modo da far sciogliere un pò il formaggio.
  3. tris di bruschette 4
    • Adesso dedichiamoci alle farciture delle nostre bruschette.
    • Farcitura ai pomodorini:
    • Lavate i pomodorini e tagliateli in piccole parti.
    • Versateli in una ciotola e condite con sale e basilico.
    • Mescolate e mettete da parte.
    • Mi raccomando, non aggiungete olio! Lo aggiungeremo a crudo alla fine.
    • Farcitura tonno e mais:
    • Scolate il mais dal liquido di governo, sciacquatelo sotto acqua corrente e mettetelo in una ciotola.
    • Aggiungete il tonno sgocciolato, sale, pepe e mescolate.
    • Farcitura ai legumi:
    • Riscaldate (al microonde o in pentola, come preferite) la zuppa di legumi.
    • (Link alla ricetta —-> QUI).
    • Mescolate e tenetela in caldo.
  4. tris di bruschette 5
    • Adesso, aiutandovi con un cucchiaio, farcite le fette di pane fino ad esaurimento degli ingredienti; con queste dosi dovreste ottenere giusto 2 bruschette per gusto.
    • Versate infine l’olio evo a filo sulle nostre bruschette e servite!

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