Il “ruoto” è una specialità napoletana che è quasi un’istituzione. Per ruoto s’intende la teglia nel quale si cuoce questo spezzatino, solitamente di carne di manzo (in certi casi c’è anche chi lo fa con il capretto) arricchito con ingrediente semplici e genuini.
La mia versione è in chiave decisamente light; ho usato infatti il pollo e non ho abbondato con l’olio, e il risultato è stato delizioso! Per il procedimento, ho chiesto consiglio a mia mamma, che fa un “ruoto” spettacolare 🙂 Inoltre, col sughetto che ne viene fuori, potete condirci anche un bel piatto di spaghetti; un pò di parmigiano e in un solo colpo, avrete preparato sia il primo che il secondo!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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300 g Petto di pollo (Intero)
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300 g Piselli
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300 g Patate
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60 ml Passata di pomodoro
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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1/2 Cipolla
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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- Preriscaldate il forno a 180°.
- In una teglia da forno di medie dimensioni, versate i due cucchiai di olio evo e spennellate per distruibuirlo uniformemente.
- Adagiate il pollo tagliato a cubetti non troppo piccoli.
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- Aggiungete le patate, tagliate sempre a cubetti (leggermente più piccoli del pollo), la cipolla tritata e i piselli.
- Se usate quelli precotti, scolateli dal liquido di governo e sciacquateli per bene. Se usate quelli surgelati o freschi, sbollentateli per qualche minuto prima di aggiungerli alla preparazione.
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- Versate adesso la passata di pomodoro, il sale, il pepe e mescolate.
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- Fate amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungete circa due bicchieri di acqua, quasi fino a ricoprire tutto,
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- Infornare a 180° per circa un’oretta.
- Ogni 15-20 minuti circa, mescolate con un cucchiaio di legno per verificare la cottura e per valutare se aggiungere altra acqua o meno.
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- Quando tutti gli ingredienti saranno ben cotti e il fondo di cottura si sarà asciugato, il nostro “ruoto” sarà pronto.
- Servire in tavola e buon appetito!
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