PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO

Il panettone al cacao senza burro è morbidissimo e profuma di arancia, cannella e cioccolato, ma voi potete scegliere la farcitura e gli aromi che preferite. Io adoro questi abbinamenti quindi li ho voluti provare in un panettone e il risultato è stato eccezionale!
Quanto può essere soddisfacente preparare in casa un panettone o un pandoro? Provare per credere! Io sono stata così entusiasta che dopo aver preparato il panettone senza burro e il pandoro senza burro ho subito pensato a qualche altra variante ed è così che nasce il panettone al cacao senza burro! E’ fenomenale anche questo!
A differenza di quello che si potrebbe pensare, preparare in casa un panettone o un pandoro non è così difficile ed essere in possesso di una planetaria che impasterà al nostro posto aiuta di molto perché ci permetterà di ottenere un impasto ben incordato senza fatica.
Per il resto bisogna solo armarsi di pazienza e aspettare i tempi di lievitazione, ma con una buona ricetta, una planetaria e tanta pazienza vi assicuro che preparare un panettone o un pandoro non è per nulla difficile!
Voi siete team pandoro o panettone? Io vi dico la verità, a me piacciono entrambi e preparati in casa ancora di più!
Fossi in voi non mi lascerei sfuggire l’opportunità di preparare un dolce così buono e soddisfacente, perfetto da regalare, o da offrire ai vostri ospiti! Farete sicuramente un figurone!
Provate il panettone al cacao senza burro e fatemi sapere che ne pensate! Ci sono così tanti giorni di festa che si può preparare sempre, anche dopo Natale! Perfetto per il cenone di Capodanno!!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

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PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO
PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO

9 g lievito di birra fresco
110 g acqua (Di cui 10g per sciogliere il lievito)
80 g zucchero
370 g farina Manitoba (io con 13g di proteine e forza w350)
20 g cacao amaro in polvere
1 uovo
2 tuorli
3 cucchiai essenza di vaniglia (In alternativa 2 bustine vanillina)
q.b. cannella in polvere
2 scorza d’arancia
25 g olio di semi di girasole
50 g olio extravergine d’oliva
150 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE IL PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO

1 Planetaria
1 Stampo

Passaggi

PREPARAZIONE DEL PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO

Far sciogliere il lievito di birra in 10g di acqua tiepida e un pizzico di zucchero, mescolare bene e aspettare che si attivi.
Occorreranno circa 10-15 minuti. Quando il lievito sarà attivo formerà una schiumetta in superficie.

LIEVITO ATTIVATO

Nella ciotola della planetaria versare la farina, lo zucchero, le bucce grattugiate delle arance, il cacao, la cannella, l’acqua, la vaniglia, l’uovo, i tuorli e olio.
Se si utilizza la vanillina invece dell’essenza di vaniglia (liquida) sostituire i 3 cucchiai di vaniglia con acqua.
Iniziare a impastare a velocità 1 e dopo poco versare anche il lievito attivato in precedenza.

Impastare con il gancio fino a che l’impasto sarà ben incordato. Dovrà essere molto elastico: per essere certi che si sia incordato, tirare l’impasto, se si spezza vuol dire che non è pronto, se tirandolo si forma un velo vuol dire che l’impasto è incordato. Io ho impastato a intermittenza per circa 50 minuti, a velocità 2-3.
Ogni 10 minuti ho lasciato riposare la planetaria per un paio di minuti e ho ripreso.

Dare all’impasto la forma di una palla e lasciar lievitare nella ciotola coperta con pellicola e avvolta in un panno, fino al raddoppio.
A me sono servite circa 2 ore.
Il tempo varierà in base all’ambiente in cui si trova, più sarà caldo più lieviterà velocemente.

Una volta che l’impasto sarà lievitato bisogna sgonfiarlo con le mani.

A questo punto è possibile aggiungere la farcitura scelta.
Io ho utilizzato le gocce di cioccolato perché volevo un panettone al cacao che profumasse di arancia, cannella e cioccolato.
Impastare bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e formare una palla.

Trasferire l’impasto nello stampo da panettone, coprire con un panno e far lievitare finché l’impasto non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.

Far cuocere in forno statico preriscaldato a 150°C per circa un’ora. Questo dipenderà dalla potenza del proprio forno.
Fare la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotto.

Una volta cotto far raffreddare a testa in giù. Io ho poggiato i bordi su due recipienti distanziati tra di loro.

PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO
PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO

PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO
PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO

PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO
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PANETTONE AL CACAO SENZA BURRO
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