INSALATA FINOCCHI E CAROTE

L’insalata finocchi e carote è un buonissimo contorno, salutare e super leggero, croccante al punto giusto!
Come potrete notare dalla ricetta, ne ho cotto in grande quantità e questo perché è un contorno che può essere preparato in anticipo e consumato anche in 2-3 giorni, l’importante è condire solo al momento con un filo di olio il vostro contorno!
Una volta cotto, quindi, potrete conservarlo in un luogo fresco, o in frigorifero, coperto da pellicola e all’occorrenza tirar fuori la porzione che vorrete mangiare e condirla!
Se vi piacciono potrete aggiungere qualche oliva nera, ma sarà buonissimo anche senza.. non vi nascondo che questo contorno a me piace mangiarlo anche senza il filo di olio perché lo trovo già buono di suo!
E’ importante cuocere separatamente finocchi e carote perché hanno tempi di cottura diversi!
In cottura ho aggiunto anche un po’ di aceto che vi assicuro non sentirete perché ne ho messo davvero poco, quindi potrete aumentare la quantità se vorrete un sapore più deciso di aceto. In extremis potrete anche ometterlo! Ma io vi consiglio di provare la ricetta così come ve la propongo!
Preparate anche voi questo contorno e fatemi sapere che ne pensate!
Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò.

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INSALATA FINOCCHI E CAROTE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per l’insalata finocchi e carote

  • 3finocchi
  • 8carote
  • 150 mlaceto di vino bianco (o aceto di mele)
  • q.b.acqua
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olive nere (facoltative)

Cosa occorre per preparare l’insalata

  • 2 Pentole (capiente) dai bordi alti
  • 1 scolapasta

Preparazione dell’insalata finocchi e carote

  1. Come prima cosa lavare accuratamente carote e finocchi.

    Tagliare a rondelle le carote e a fettine i finocchi e rilavare.

  2. Preparare due pentole dai bordi alti che andremo a riempire di acqua e verseremo 100ml di aceto in quella per i finocchi e 50ml di aceto in quella per le carote.

  3. Quando l’acqua bollirà versare una manciata di sale grosso e poi le carote.

    Far cuocere per circa 10 minuti tenendo però sempre d’occhio la cottura che varierà ovviamente in base alla quantità di verdura che cuocerete.

  4. Salare anche l’acqua dove si verseranno i finocchi e far cuocere per circa 5-10 minuti.

    Controllare sempre la cottura in base alla grandezza e tenerezza dei finocchi utilizzati.

  5. Se in cottura si raggiunge il grado di croccantezza desiderato, scolare le verdure e passarle sotto acqua fredda corrente, di modo da bloccarne la cottura.

  6. Vi ricordo che se si scolano le verdure e non si sciacquano con acqua fredda, tenderanno comunque a “cuocere” ancora un po’ e questo è dovuto al calore che sprigionano.

    A voi la scelta!

  7. INSALATA FINOCCHI E CAROTE

    Condire con un filo di olio evo, prezzemolo e qualche oliva, se piace!

Come conservare l’insalata

Consiglio di condire al momento solo la porzione che mangerete, il resto conservate in luogo fresco coperto da pellicola, o in frigorifero!

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2 Risposte a “INSALATA FINOCCHI E CAROTE”

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