GENOVESE DI MARE

La genovese di mare è un primo piatto ricercato e profumato, preparato con tante cipolle e polpo a fette non troppo spesse.

Così come la classica genovese, anche quella di mare andrà cotta per qualche ora a fuoco lento e con coperchio per permettere alle cipolle e al polpo di cuocere alla perfezione e di asciugarsi successivamente.

Un primo piatto che profuma di mare e sicuramente diverso dal solito. La dolcezza della cipolla accoppiata al sapore del polpo è un binomio che funziona perfettamente. Sono del parere che un piatto del genere va provato almeno una volta.

La genovese di mare è una ricetta con polpo semplicissima da preparare, bisogna solo armarsi di pazienza e aspettare che cuocia lentamente, girando di tanto in tanto, ma il gioco vale la candela!

E’ la prima volta che preparo la genovese di mare e devo dire che sono pienamente soddisfatta del risultato! Volendo si può terminare con una spolverata di pecorino!

Un primo piatto perfetto per la domenica e per i giorni di festa!

Preparatelo anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

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GENOVESE DI MARE
GENOVESE DI MARE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

GENOVESE DI MARE

PER LA GENOVESE DI MARE

2 carote (grandezza media)
2 coste sedano
1 spicchio aglio
2 tentacoli di polpo (grandezza media)
500 g cipolla ramata
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
500 g rigatoni
4 pomodorini ciliegino

Passaggi

GENOVESE DI MARE

PREPARAZIONE DELLA GENOVESE DI MARE

In una pentola capiente dai bordi alti versare un filo di olio evo e uno spicchio di aglio e far rosolare leggermente.

Aggiungere poi la carota e il sedano tagliati sottili o a tocchetti piccoli e far cuocere per 2-3 minuti.

Eliminare l’aglio.

Tagliare a fettine il tentacolo di polpo (da crudo) e versare nel soffritto di carote e sedano, far rosolare un paio di minuti e sfumare con vino bianco.

Aggiungere, poi, le cipolle precedentemente affettate sottili e i pomodorini tagliati a metà.

A questo punto far cuocere il tutto per circa 3 ore a fuoco lento e con coperchio.

Le cipolle e il polpo cacceranno la propria acqua di cottura, ma al bisogno aggiungere acqua un po’ alla volta.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e mantecare nella genovese di mare.

Se si vuole si può terminare con una spolverata di parmigiano o pecorino.

GENOVESE DI MARE
GENOVESE DI MARE

NOTE

Si può utilizzare polpo sia fresco che congelato, ma in quest’ultimo caso far scongelare completamente prima di cuocerlo.

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