Oggi voglio presentare la ricetta della zuppa rumena, un po’ italianizzata, come ricordo del mio recente viaggio in terra straniera. E’ un piatto molto saporito perché contiene una varietà di verdure con l’aggiunta di pezzi di carne di bovino adulto, tutto cucinato insieme nella pentola a pressione. Questo tipo di cottura permette alla carne di diventare perfettamente morbida, rilasciando tutto il suo sapore nel brodo già insaporito dalle verdure.
Ingredienti:
– ½ kg di verdure per minestrone (sedano, carote, bietole, zucchine, porro, zucca, fagioli borlotti, cavolo verza, patate, pomodoro),
– 200 gr. di carne per bollito
– 100 gr. di riso Roma
– Una crosta di parmigiano
– Parmigiano grattugiato
– Sale q.b.
Preparazione:
Lavare accuratamente le verdure, farle scolare, poi metterle nella pentola a pressione e ricoprirle di acqua, accendere il fornello e dopo qualche minuto versare dentro i pezzi di carne e la crosta di parmigiano. A questo punto chiudere il coperchio a pressione e lasciar cuocere almeno 30 minuti dopo il fischio. Trascorso questo tempo aprire la pentola, aggiungere del sale e lasciare bollire ancora per una ventina di minuti, assaggiare e quando vi sembrerà saporito, ma ancora con abbondante liquido, versare il riso Roma e farlo cuocere direttamente nella zuppa. Servire con il parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
BUON APPETITO
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