Polpette di patate fritte alla Siciliana

Polpette di patate fritte alla Siciliana

Polpette di patate fritte alla Siciliana, un ottimo contorno goloso, amato da grandi e piccini. Fritte e mangiate calde calde, sono una vera bontà che si prepara velocemente, giusto il tempo di fare lessare le patate, preferibilmente a pasta gialla, schiacciarle ed insaporirle con pochi altri ingredienti.
Di ricette di polpette di patate ne esistono tante versioni, io vi voglio suggerire le polpette di patate fritte alla Siciliana della mia famiglia con qualche piccolo trucchetto
Queste polpette erano tra i cavalli di battaglia, della mia nonna materna che le friggeva in una larga padella di ferro con abbondante olio di oliva, mangiate calde calde erano una vera bontà.
“Nonna ma perchè le polpette della mamma non sono buone, come le tue?” le chiedevo sempre
– Perchè le mie sono polpette di patate fritte alla Siciliana, preparate con tanto amore, mi rispondeva Lei.
Pronti a scoprire cosa hanno di così buono queste polpette?

Polpette di patate fritte alla Siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di patate

  • 800 gPatate a pasta gialla
  • 3Uova medie
  • 100 gFormaggio Caciocavallo grattugiato
  • 200 gPan grattato
  • 1 lOlio di semi di arachide
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • MezzaCipolla bianca

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Casseruola
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Padella
  • 1 Carta assorbente
  • 1 Piatto

Come preparare le polpette di patate fritte alla Siciliana

  1. Per realizzare le polpette di patate fritte alla siciliana per prima cosa, bisogna lessare le patate per 30-40 minuti o comunque finché non saranno morbide. Molto dipende dalla grandezza delle patate.

  2. Infilzate le patate con i rebbi della forchetta dopo circa 25-30 minuti per controllarne la cottura.

  3. Una volta che le patate si sono cotte, passatele, ancora calde, nello schiacciapatate, ancora con la buccia (oppure pelatele e schiacciatele) e raccogliete la purea in una ciotola. Salate le patate.

  4. Aggiungete alle patate le uova, leggermente sbattute, il pangrattato e il formaggio grattugiato e la cipolla tritata finemente.

  5. Insaporite con il prezzemolo tritato e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

  6. Prelevate l’impasto che avrete ottenuto e formate delle palline. Ne otterrete almeno 15 con questa dose. Potete farle rotonde o ovali.

  7. Passate ciascuna polpette nel pangrattato che avrete disposto su un piatto e poi adagiatela su un vassoio, ripetete questa operazione fino a esaurire l’impasto.

  8. Scaldate in un tegame alto l’olio e quando avrà raggiunto i 170° immergete poche polpette per volta e cuocetele, su entrami i lati fino a doratura. Basteranno pochi minuti.

  9. Man mano che le polpette saranno fritte, scolatele con una schiumarola e lasciatele asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

  10. Gustate le polpette di patate fritte alla siciliana fritte calde calde.

Consigli

I tempi di cottura varieranno a seconda della grandezza delle patate che avete scelto.

Per una cottura uniforme è consigliabile scegliere patate più o meno tutte della stessa dimensione.

Variante: Polpette di patate al forno

Le polpette di patate alla siciliana al forno potranno essere una soluzione più leggera per coloro che preferiscono fare attenzione alle calorie.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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