Pasta alla Carrettiera-ricetta Siciliana, un primo piatto tradizionale della Cucina Siciliana. Si prepara con aglio olio, peperoncino e la mollica di pane raffermo (atturrata) abbrustolita, il procedimento è lo stesso della pasta con la mollica “atturrata“. Il suo nome, deriva dai Carrettieri, i quali anticamente, trasportavano merce o persone e non guadagnando molto condivano la pasta con i pochi ingredienti che avevano a disposizione. A “muddica atturrata“, era il formaggio dei poveri. Una pasta che era molto diffusa in Sicilia agli inizi del Novecento. Per la pasta alla Carrettiera – ricetta Siciliana, il formato che meglio si adatta sono gli spaghetti. L’importante per la riuscita di questa ricetta, è ricordarsi di mantecare leggermente la pasta con il condimento. La pasta va scolata ancora molto al dente e poi va ripassata nella padella dove avrete soffritto l’olio, l’aglio e il peperoncino. Aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, gli spaghetti rilasceranno l’amido che renderà il tutto più cremoso e ben amalgamato. Di questa ricetta che ne rivendicano più regioni, l’invenzione, ne esistono diverse versioni, io vi lascio la mia. Nella ricetta originale si utilizzano, olio, aglio a crudo e pan grattato. Io ho apportato qualche piccola variante e sentirete che bontà. E’ una ricetta velocissima, per prepararla basta giusto il tempo della cottura della pasta, nove minuti (il tempo di cottura degli spaghetti) e la pasta alla Carrettiera-ricetta siciliana è pronta per essere servita in tavola.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta alla Carrettiera
- 360 gSpaghetti
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- 20 gCapperi (a piacere)
- 100 gPan grattato abbrustolito
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Scolapasta
- 1 Coltello
- 1 Mestolo
Come preparare la pasta alla Carrettiera: ricetta siciliana.
Mettete la pentola con abbondante acqua sul fuoco per cuocere i vostri spaghetti. Intanto, lavate e tritate finemente il prezzemolo, sbucciate lo spicchio di aglio e tritate al coltello i vostri pomodori secchi o se preferite, utilizzate del capuliatu.
In una larga padella, versate l’olio di oliva, fate appena scaldare e unite lo spicchio di aglio, il peperoncino e il pomodori secchi. A piacere unite anche i capperi, dissalalati e tritati.
Ricordatevi di scolare i vostri spaghetti al dente e di conservare un mestolo di acqua di cottura. Versateli nella padella dove avete fatto appena scottare lo spicchio di aglio con olio e peperoncino. Fate mantecare gli spaghetti per pochi secondi unendo l’acqua di cottura che avevate messo da parte. Aggiungete una spolverata di prezzemolo.
La vostra pasta alla Carrettiera è pronta, servitela con una spolverata di pan grattato abbrustolito. Buon appetito.
Consigli utili
La pasta alla Carettiera-ricetta siciliana è buona calda ma si può mangiare anche fredda.
Ne esistono molte versioni, se volete potete aggiungere alla vostra pasta alla Carrettiera-ricetta siciliana anche dei pomodori pelati al posto di quelli secchi.
Se vi piace potete aggiungere anche del pecorino grattugiato che non guasta.