Centrotavola natalizio
Come si fa un centrotavola natalizio insolito e profumato? Con due biscotti, una candelina e qualche ‘ricamo’ in ghiaccia reale! Basta creare un foro poco più grande della candela al centro dei biscottini prima di cuocerli e fissarla poi con qualche goccia di ghiaccia prima di decorarli …..eccovi la ricetta:
Ingredienti per 14 biscotti al cacao e caffè grandi:
150 grammi di burro a temperatura ambiente
170 grammi di zucchero semolato (non a velo)
3 tuorli a temperatura ambiente
320 grammi di farina 00
40 grammi di cacao in polvere zuccherato
10 grammi di cannella in polvere
25 grammi (una tazzina) di caffè ristretto
Preparazione:
Accendete il forno ventilato a 180°. Lavorate con un cucchiaio il burro e lo zucchero (se volete ottenere un impasto più raffinato riducete lo zucchero, in polvere impalpabile, facendolo girare nel mixer per un minuto; non sostituite lo zucchero semolato con lo zucchero a velo). Aggiungete i tuorli d’uovo. Lavorate l’impasto quel tanto che basta per slegare i tuorli. Mettete la cannella e il caffè; mescolate. Versate poco alla volta anche la farina setacciata ed il cacao in polvere; mescolate finchè vi sarà possibile con il cucchiaio, appena l’impasto diventerà granuloso lavoratelo con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendete la pasta tra due fogli di carta-forno con un mattarello; dello spessore di circa mezzo centimetro. Stampate 14 biscotti, rotondi, a forma di fiore o di stella. Praticate al centro dei biscotti un foro poco più grande del diametro della candela (in cottura la pasta si dilata leggermente) usando un coppa-pasta tondo. Metteteli sulla placca da forno rivestita di carta-forno e fateli cuocere per 13-15 minuti. Togliete la carta-forno con sopra i biscotti dalla teglia così non continueranno a cuocere. Controllate che i fori centrali non si siano chiusi troppo, in tal caso sistemateli subito finché la pasta è ancora calda e malleabile. Quando saranno freddi e asciutti sovrapponete i biscotti tondi sopra quelli a fiore incollandoli fra loro con un po’ di ghiaccia reale. Fissate la candela al centro usando usando qualche goccia di ghiaccia e iniziate a decorarli a vostro piacere.
Ricetta Ghiaccia Reale:
…per decorare 14 biscotti:
180 grammi di zucchero a velo vanigliato
36 grammi di albume a temperatura ambiente
4 grammi di cremor tartaro
Preparazione:
Mettete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a lavorarlo con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quando inizia a schiumare cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo. Sempre continuando a montare aggiungete il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuate a lavorare la ghiaccia per altri 5 minuti (per un totale di 10 minuti dall’inizio della preparazione) a bassa velocità per evitare che si formino troppe bolle d’aria. Con questo procedimento avete ottenuto la ‘ghiaccia reale consistente’ o stiffy che vi servirà unicamente per i decori bianchi finali a ‘ricamo’. Usate possibilmente un beccuccio fine come il PME 1.
La ‘consistenza fluida’ o run-out la si ottiene così: colorate la ghiaccia con il colorante in gel rosso e due gocce di nero, aggiungete dell’acqua, 7 o 8 gocce (mezzo cucchiaino) per volta; questa non rimarrà più attaccata al cucchiaio ma, scenderà lentamente, delicatamente. Dovrà avere la consistenza più o meno dello yogurt. Coprite la ciotola con una pellicola e battetela più volte contro il tavolo, tante bolle affioreranno in superficie e non ve le ritroverete poi in fase di lavorazione. Lasciatela riposare per almeno due ore, eliminando le bolle di tanto in tanto prima di metterla nella sac a poche e fare il fondo rosso sui biscotti. Dopo 8 ore i biscotti saranno asciutti e pronti per essere spennellati con della polvere perlescente ‘paprika’ che conferirà alla ghiaccia un aspetto elegante e vintage. Decorate ora con la ghiaccia stiffy il bordo della candela e tutto il resto del centrotavola-biscotto.
Buon divertimento!!!
Centrotavola natalizio “Biscotto-candela”
Un ringraziamento speciale a Cucina Corriere.it!
<3 <3 <3 <3 🙂 meravigliosi!
<3 <3 <3
Ma è bellissimo! Hai avuto un’idea super originale e diversa dal solito, mi piace davvero molto!
Grazie Eden!!! 😉
A sentir te sembra semplicissimo , invece ci vuole grande maestria e grande bravura… qualità che tu hai da vendere… è un incanto questo centro tavola:*
Grazie Simona! Un bacio grande 🙂
Sono bellissimi,e tu bravissima!!!!!!!
Ciao cara, grazie 1000, un abbraccio! 😀
Fantastici Evelin!!!! Sei sempre eccezionale!
😀
superlativi !!
Ciao! GRAZIE <3
Solo tu u potevi inventarti una simile meraviglia
Ahahah, grazie! 😉
Ciao carissima,
che spettacolo! veramente bellissimo, BRAVA!!!!
bacio
Ciao!!! Grazie per la visita, spero di vederti prima di Natale, un bacio 🙂
QUESTO CENTRO TAVOLA E’ FANTASTICO SEI PIENA DI INVENTIVE BRAVISSIMA BACI ANNA.
Ma grazie!!! Un abbraccio!
Cos’è il cremor tartaro? Grazie
Ciao Anna, è un additivo che aggiunto alla ghiaccia reale dà più struttura e stabilità. Se hai difficoltà a trovarlo non metterlo, non preoccuparti….comunque puoi acquistare: al supermercato nel reparto pasticceria, nei negozi specializzati in cake design e in farmacia. Ciao, un abbraccio, a presto 😉
Questo centro tavolo e’ elegantissimo
Ciao Azeb, grazie! ^__^
wowww! che meraviglia! chi lo direbbe che e’ fatto di biscotti! sei un’artista! ciao
Ahahah, grazie! 😀
Valeva la pena che arrivasse questo Natale, un Natale di austeriti, ma tu ancora una volta hai fatto CENTRO. Auguri.
Michele.
Ciao!!! Un abbraccio, a presto 😉
ok tu sei davvero troppo brava!!!ogni volta mi stupisci sempre di più!!!bravissima davvero evelin….
Ciao Cristina!!! GRAZIE di <3
Bravissima!!!!!!!!! Un grande abbraccio. Rosanna
Grazie per la visita, nonostante gli impegni e la mail ‘ballerina’, ahahah! Un abbraccio 🙂
Evelin centro tavolo originale come sei tu. Meravigliosa creatura. Auguri un bacio Adriana
Ma grazie! Un bacio anche a te!!!
Evelin e venuta Antonia ho fatto vedere il centro tavola Natalizio esclamò: che bello! Disse Evelin è un genio, sua figlia Angela che abita a Laterza provincia di Taranto, dice che spesso visita il tuo blog. Ti saluta. Baci Adriana.
Grazie! 🙂
Davvero bellissimo Evelin..complimenti MITICA!
Ciao! Grazie di cuore! Buona domenica 🙂
Meraviglioso!
Smack 🙂
Ciao Evelin,
sperando di farti cosa gradita, ti abbiamo nominata per il Versatile Blogger Award! Complimenti per la tua bravura, davvero!!!
http://lebontadellecomari.blogspot.it/2013/12/the-versatile-blogger-award-per-le.html
Grazie di cuore!!!
A causa del mio account Google non riesco a lasciarvi il commento sul blog come su molti altri blog blogspot. Mi associo a Tatam non ridistribuendo il premio, mi scuso tantissimo ….vi abbraccio forte e vi faccio tantissimi auguri 😀
sono veramente bellissimi i tuoi biscottini!! domani provo qualche tua ricetta!
Bene! Poi fammi sapere come ti sono venuti, un abbraccio grande e tantissimi auguri 😀
ti volevo chiedere una cosa…ma la ghiaccia reale la posso preparare prima oppure devo farla per forza due ore prima di usarla?
Ciao! Il giorno dopo …devi rimontarla, sarebbe meglio farla la sera tardi, coprirla con la pellicola e usarla il mattino dopo. Se hai il kitchen aid, usando la frusta a k (o foglia) puoi invece usarla subito perchè incorpora pochissime bollicine! 😀
EVELIIIIIIIIIIIIN in primis AUGURISSIMI posticipati di BUON NATALE 🙂 <3 come procedono le vacanze?? il centrotavola è più che meraviglioso, sei super!!! 🙂
Auguri!!! Buon anno tesoro! 😀
😀
Un idea pazzesca, se fossi capace di farne uno così bello lo terrei a centro tavola tutto l’anno, non solo a Natale. Tanti complimenti e tanti auguri.
Grazie e tantissimi auguri di buon anno! 😀
Ciao Evelin sono contenta per te che il centro tavolo Natalizio e stato apprezzato; io ammiro a chi lavora specie dedicandosi con tanto impegno Brava e il minimo che posso dirti vai avanti sempre così che le soddisfazioni arriveranno meritatamente. Adriana
Grazie, buon anno!!! ^_^