Centrotavola natalizio

Centrotavola natalizio

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Come si fa un centrotavola natalizio insolito e profumato? Con due biscotti, una candelina e qualche ‘ricamo’ in ghiaccia reale! Basta creare un foro poco più grande della candela al centro dei biscottini prima di cuocerli e fissarla poi con qualche goccia di ghiaccia prima di decorarli …..eccovi la ricetta:

Ingredienti per 14 biscotti al cacao e caffè grandi:

150 grammi di burro a temperatura ambiente
170 grammi di zucchero semolato (non a velo)
3 tuorli a temperatura ambiente
320 grammi di farina 00
40 grammi di cacao in polvere zuccherato
10 grammi di cannella in polvere
25 grammi (una tazzina) di caffè ristretto

Preparazione:

Accendete il forno ventilato a 180°. Lavorate con un cucchiaio il burro e lo zucchero (se volete ottenere un impasto più raffinato riducete lo zucchero, in polvere impalpabile, facendolo girare nel mixer per un minuto; non sostituite lo zucchero semolato con lo zucchero a velo). Aggiungete i tuorli d’uovo. Lavorate l’impasto quel tanto che basta per slegare i tuorli. Mettete la cannella e il caffè; mescolate. Versate poco alla volta anche la farina setacciata ed il cacao in polvere; mescolate finchè vi sarà possibile con il cucchiaio, appena l’impasto diventerà granuloso lavoratelo con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendete la pasta tra due fogli di carta-forno con un mattarello; dello spessore di circa mezzo centimetro. Stampate 14 biscotti, rotondi, a forma di fiore o di stella. Praticate al centro dei biscotti un foro poco più grande del diametro della candela (in cottura la pasta si dilata leggermente) usando un coppa-pasta tondo. Metteteli sulla placca da forno rivestita di carta-forno e fateli cuocere per 13-15 minuti. Togliete la carta-forno con sopra i biscotti dalla teglia così non continueranno a cuocere. Controllate che i fori centrali non si siano chiusi troppo, in tal caso sistemateli subito finché la pasta è ancora calda e malleabile. Quando saranno freddi e asciutti sovrapponete i biscotti tondi sopra quelli a fiore incollandoli fra loro con un po’ di ghiaccia reale. Fissate la candela al centro usando usando qualche goccia di ghiaccia e iniziate a decorarli a vostro piacere.

Ricetta Ghiaccia Reale:
…per decorare 14 biscotti:

180 grammi di zucchero a velo vanigliato
36 grammi di albume a temperatura ambiente
4 grammi di cremor tartaro

Preparazione:

Mettete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a lavorarlo con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quando inizia a schiumare cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo. Sempre continuando a montare aggiungete il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuate a lavorare la ghiaccia per altri 5 minuti (per un totale di 10 minuti dall’inizio della preparazione) a bassa velocità per evitare che si formino troppe bolle d’aria. Con questo procedimento avete ottenuto la ‘ghiaccia reale consistente’ o stiffy che vi servirà unicamente per i decori bianchi finali a ‘ricamo’. Usate possibilmente un beccuccio fine come il PME 1.
La ‘consistenza fluida’ o run-out la si ottiene così: colorate la ghiaccia con il colorante in gel rosso e due gocce di nero, aggiungete dell’acqua, 7 o 8 gocce (mezzo cucchiaino) per volta; questa non rimarrà più attaccata al cucchiaio ma, scenderà lentamente, delicatamente. Dovrà avere la consistenza più o meno dello yogurt. Coprite la ciotola con una pellicola e battetela più volte contro il tavolo, tante bolle affioreranno in superficie e non ve le ritroverete poi in fase di lavorazione. Lasciatela riposare per almeno due ore, eliminando le bolle di tanto in tanto prima di metterla nella sac a poche e fare il fondo rosso sui biscotti. Dopo 8 ore i biscotti saranno asciutti e pronti per essere spennellati con della polvere perlescente ‘paprika’ che conferirà alla ghiaccia un aspetto elegante e vintage. Decorate ora con la ghiaccia stiffy il bordo della candela e tutto il resto del centrotavola-biscotto.
Buon divertimento!!!

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centrotavola natalizio Evelindecora
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Centrotavola natalizio “Biscotto-candela”

Un ringraziamento speciale a Cucina Corriere.it!

Evelindecora corriere della sera foodstagram

 

51 thoughts on “Centrotavola natalizio

    • Ciao Anna, è un additivo che aggiunto alla ghiaccia reale dà più struttura e stabilità. Se hai difficoltà a trovarlo non metterlo, non preoccuparti….comunque puoi acquistare: al supermercato nel reparto pasticceria, nei negozi specializzati in cake design e in farmacia. Ciao, un abbraccio, a presto 😉

  1. Evelin e venuta Antonia ho fatto vedere il centro tavola Natalizio esclamò: che bello! Disse Evelin è un genio, sua figlia Angela che abita a Laterza provincia di Taranto, dice che spesso visita il tuo blog. Ti saluta. Baci Adriana.

    • Grazie di cuore!!!
      A causa del mio account Google non riesco a lasciarvi il commento sul blog come su molti altri blog blogspot. Mi associo a Tatam non ridistribuendo il premio, mi scuso tantissimo ….vi abbraccio forte e vi faccio tantissimi auguri 😀

    • Ciao! Il giorno dopo …devi rimontarla, sarebbe meglio farla la sera tardi, coprirla con la pellicola e usarla il mattino dopo. Se hai il kitchen aid, usando la frusta a k (o foglia) puoi invece usarla subito perchè incorpora pochissime bollicine! 😀

  2. EVELIIIIIIIIIIIIN in primis AUGURISSIMI posticipati di BUON NATALE 🙂 <3 come procedono le vacanze?? il centrotavola è più che meraviglioso, sei super!!! 🙂

  3. Un idea pazzesca, se fossi capace di farne uno così bello lo terrei a centro tavola tutto l’anno, non solo a Natale. Tanti complimenti e tanti auguri.

  4. Ciao Evelin sono contenta per te che il centro tavolo Natalizio e stato apprezzato; io ammiro a chi lavora specie dedicandosi con tanto impegno Brava e il minimo che posso dirti vai avanti sempre così che le soddisfazioni arriveranno meritatamente. Adriana

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