PANE ALLA PAPRIKA DOLCE
Per fare il pane ci vogliono tre grandi ingredienti:
-LA FARINA
Bisogna cercare di utilizzare la farina migliore e fatta bene. Si utilizza la 0 perchè meno raffinata e quindi piena di glutine, il TIPO 1/2/3 perchè piena di fibre, la manitoba, e anche la semola.
Io personalmente le miscelo tra loro e non ne uso un solo tipo.
-L’ACQUA
Per fare un buon pane l’idratazione è importante.
Dev ‘essere almeno al 50% ovvero su un kg di farina 500 ml di acqua.
-LA LIEVITAZIONE
Una parte importantissima per fare PANE FATTO IN CASA è lasciarlo lievitare almeno sei ore.
Io lo lascio lievitare in frigorifero per almeno 24 ore.
La lievitazione può essere fatta tranquillamente a temperatura ambiente, ma se supera le 24 ore deve essere messo in frigorifero.
Queste sono le basi più importanti. Naturalmente se utilizzate il lievito madre il pane avrà un sapore delicato e digeribile. L’importante è NON utilizzare il lievito istantaneo.
Queste sono le premesse per fare un buon pane, in questo caso il PANE ALLA PAPRIKA DOLCE
Andiamo a scoprire ingredienti e passaggi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 300 mlacqua
- 3 glievito di birra secco (10 g di birra fresco)
- 1 cucchiaiozucchero (per attivare il lievito)
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 50 gpaprika dolce
Attivazione del lievito
Se usate il lievito secco, bisogna attivarlo:
In una ciotola aggiungete 50 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e il lievito. Mescoliamo e lasciamo riposare per un quarto d’ora.
Sarà pronto quando si formerà una schiuma leggera sulla superficie.
Io utilizzo poco lievito e tante ore di maturazione, se non avete tempo, raddoppiate la dose di lievito.
Preparazione dell’impasto
Una volta attivato il lievito, in una ciotola o in una planetaria, aggiungiamo tutti gli ingredienti, e lasciamo lavorare con il gancio per almeno 10 minuti. La paprika dolce non va sciolta in acqua ma inserita nell’impasto insieme alla farina.
Il sale va aggiunto per ultimo.
Passiamo su di un piano da lavoro ed eseguiamo le pieghe (QUI POTETE TROVARE IL VIDEO).
Una volta realizzate le pieghe lasciamo riposare il nostro impasto per circa un’ora.
Formate la pagnotta come nel video e inserite nel cesto di lievitazione. Mettete a maturare in frigorifero per una notte.
COTTURA DEL PANE
La mattina seguente, accendete il forno a 220 gradi e fate arrivare a temperatura, prendete il pane e adagiatelo su una placca forno (o teglia del pane se l’avete), incidete sulla superficie ed infornate per circa 45 minuti.
Se volete, sul fondo del forno aggiungete una teglia d’acqua per formare il vapore e togliete dopo venti minuti da inizio cottura.
Una volta cotto il pane DOVRA’ ESSERE DEL TUTTO FREDDO PRIMA DI TAGLIARLO.
Il PANE ALLA PAPRIKA DOLCE è pronto.
Il gusto è molto particolare, e vivivamente prende questo colore marroncino. Io non ho utilizzato nessun colorante.
Molto scenografico è anche il
PANE ALLO ZAFFERANO , al taglio risulta questo colore giallo molto vivo
Se vi piacciono le mie ricette SEGUITEMI SUI SOCIAL
CONSERVAZIONE
Il PANE ALLA PAPRIKA DOLCE si conserva in un luogo asciutto o dentro un porta pane. Può essere tagliato a fette e congelato per circa tre mesi.