PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE

PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE

La ricetta per fare il pane al cacao in casa, perfetto per la colazione con una buona confettura o con crema al cioccolato.

Chi mi conosce e segue la mia vita attraverso i social sa che pensavo alla preparazione di questo pane ormai da mesi: ho sempre rimandato per un motivo o per un altro. Nella mia mente la domanda principale è: piacerà alla mia bella truppa? Alla fine mi sono decisa e all’unisono la risposta è stata : “Mamma, è buonissimo”; e chi se lo aspettava!

Certo, è stato un azzardo provare ad unire una cosa salata come il pane e una cosa dolce come il cacao, ma se pensi che il suo utilizzo è con una bella confettura o crema al cioccolato, sicuramente al mattino avrete più voglia di svegliarvi 🙂

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.

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PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE
PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la preparazione con il lievito madre liquido

350 g farina 0 (w 380)
50 g cacao amaro in polvere
270 g acqua (68%)
90 g lievito madre liquido (al doppio)
35 g arance candite
30 g zucchero
5 g sale

Coversione lievito di birra

2 g lievito di birra disidratato (5 g di quello fresco)

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima rinfrescatelo come da manuale con il rapporto 1:1:1 e, quando sarà pronto, mettetelo dritto in frigorifero fino al mattino dopo.

Per chi utilizza il lievito di birra, potrete fare tutti i passaggi normalmente e aspettare i tempi di riposo indicati; se lo volete fare in giornata, aumentate il rapporto della quantità di lievito di birra.

N.B. per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal totale dell’impasto e seguite le istruzioni.

Preparazione dell’impasto

In una planetaria disciogliete il lievito insieme all’acqua con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungete poi la farina e il cacao; iniziate a impastare con il gancio a uncino a bassa velocità; aggiungete lo zucchero per poi aumentare la velocità fino alla totale incordatura dello stesso.

Lasciate riposare 30 minuti.

Versate il sale e incordate nuovamente l’impasto.

Ancora 30 minuti di riposo; nel frattempo, tagliate a pezzettini piccoli l’arancia candita.

Laminazione

Su un piano di lavoro pulito e ben oliato, versate il vostro impasto al centro e, con le mani, iniziate ad allargare i lembi come se fosse un lenzuolo.

Laminazione pane al cacao
Laminazione pane al cacao

Una volta aperto, versate sopra l’arancia candita a pezzi e richiudete.

Inserire l'arancia
Inserire l’arancia

Pieghe di rinforzo

Eseguite tre pieghe in ciotola a distanza di 1 ora l’una dall’altra: seguite questo video tutorial per capire cosa sono le pieghe –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE

Pieghe in ciotola
Pieghe in ciotola

A questo punto, mettete in una ciotola graduata e aspettate che raddoppi.

Chiusura nel cestino di lievitazione

Versate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato ed eseguite le pieghe di chiusura: vi consiglio di sbirciare il mio profilo Instagram perché nelle storie in evidenza faccio vedere bene i passaggi da fare —> INSTAGRAM

Una volta messo nel cestino, lasciate mezz’ora a temperatura ambiente e poi a nanna per tutta la notte.

Pane nel cestino di lievitazione
Pane nel cestino di lievitazione

Cottura

Trascorso il tempo di riposo, al mattino accendete il forno a 220 gradi, possibilmente creando un po’ di vapore (un pentolino d’acqua sul fondo o spruzzando con uno spruzzino), incidete il pane e cuocetelo: io utilizzo la pietra refrattaria, ma anche una pentola in ghisa va benissimo, l’importante è metterla dentro appena accendete il forno, così arriva a temperatura.

I primi 15 minuti a 220, poi scendete a 200 gradi e togliete il pentolino nel caso in cui lo abbiate messo.

Il PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE è pronto, Mi raccomando, lasciate asciugare e raffreddare bene prima di tagliare. 🙂

PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE
PANE AL CACAO E ARANCIA CON LIEVITO MADRE

Conservazione

Può essere conservato nel portapane oppure tagliato a fette e congelato


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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