PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO SOFFICI E BUONISSIMI

PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO SOFFICI E BUONISSIMI

La ricetta dei panini con gocce di cioccolato, comunemente chiamati pangoccioli, è tanto buona quanto facile da fare! Sono perfetti per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Una ricetta che ho già fatto molte volte, testata e mangiata dalla mia truppa che adora mangiarli semplici o con tanta crema all’interno; e come dargli torto? Sono super soffici e non sanno di alcol, come molte merendine comprate al supermercato.

Andiamo allora a vedere come ho realizzato questa ricetta.

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PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO SOFFICI E BUONISSIMI
PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO SOFFICI E BUONISSIMI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g farina 0
200 g latte
1 uovo
5 g lievito di birra disidratato (10 di quello fresco)
110 g zucchero
scorza di limone

Se utilizzate il lievito madre liquido cambiate solo questi paramentri

480 g farina 0
90 g lievito madre liquido

Per la cottura

1 uovo
2 cucchiai da tavola latte

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, rinfrescatelo con rapporto 1:1:1 e poi utilizzatelo al doppio e ricordate che i tempi di riposo sono maggiori.

Per chi utilizza il lievito secco, fate riattivare sottraendo 50 g di acqua dal totale della ricetta, mi raccomando, e poi leggete le istruzioni riportate sulla bustina.

Realizziamo l’impasto

Nella ciotola dell’impastatrice (o a mano) versate tutti gli ingredienti (lasciate da parte le gocce di cioccolato) e con il gancio a uncino impastate bene fino a formare una bella palla; lasciate riposare 30 minuti.

Laminazione e pieghe

Solitamente io pratico sempre la laminazione con i miei impasti dove utilizzo il lievito madre, ma se non avete tempo o voglia, saltate questo passaggio ed incorporate le gocce di cioccolato direttamente nell’impastatrice, lasciandola lavorare 5 minuti.

Ungete bene il piano da lavoro e versate l’impasto, apritelo come fosse un lenzuolo portando i vari angoli verso l’esterno e poi versate la cioccolata, richiudete e date le prime pieghe di rinforzo.

Laminazione
Laminazione

Aspettate un’oretta e fate un altro giro di pieghe.

Per ogni dubbio sul mio profilo troverete tanti video dimostrativi –> INSTAGRAM

A questo punto, chiudete la ciotola con la pellicola e lasciate raddoppiare.

Se utilizzate il lievito madre, mettetelo a riposare in frigorifero tutta la notte; il mattino dopo tiratelo fuori e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per un paio di ore.

Pezzatura delle palline

Sgonfiate l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro, dividetelo in tanti pezzi di circa 80/100 grammi; chiudeteli a forma di pallina e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Lasciate lievitare ancora un’ora (due se utilizzate il lievito madre).

Pezzatura
Pezzatura

Cottura in forno

In una ciotola, aprite l’uovo e versate i due cucchiai di latte, sbattete bene con una forchetta.

Una volta che saranno ben lievitati, spennellate i pangoccioli.

Pangoccioli lievitati
Pangoccioli lievitati

Accendete il forno a 200 gradi e aspettate che arrivi a temperatura. Infornate i pangoccioli (se riuscite a creare vapore nebulizzando acqua, ancora meglio) per 15 minuti e poi abbassate a 180 gradi, ultimando bene la cottura.

I PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO SOFFICI E BUONISSIMI sono pronti.

Se appena tirati fuori dal forno li lasciate 10 minuti coperti sotto un canovaccio, risulteranno ancora più soffici.

Conservazioni

Io li conservo in un portatorte o nei sacchetti del pane, ma se volete li potrete anche congelare.


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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