COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO
Una delle preparazioni classiche della Pasqua è sicuramente la colomba.
In casa siamo tutti golosi, quindi come prima volta ho deciso di farla con le gocce di cioccolato. Devo dire che sono molto soddisfatta del risultato, davvero goloso.
Le parti importanti della colomba sono due:
– l’incordatura –> bisogna far incorporare bene l’aria per far si che la lievitazione riesca
-il raffreddamento –> si deve far raffreddare a testa in giù su per far sì che non collassi al centro
Può sembrare difficile, ma con qualche trucchetto la COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO ti darà grandi soddisfazioni. Ho inserito anche un VIDEO DELLE PIEGHE, che potrete trovare –> QUI
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- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PRIMO IMPASTO
- 150 gFarina Manitoba
- 50 mlLatte intero
- 100 mlAcqua
- 1 glievito di birra secco (4g di lievito fresco)
SECONDO IMPASTO
- 100 gFarina Manitoba
- 20 gZucchero
- 20 gBurro (temperatura ambiente)
TERZO IMPASTO
- 220 gFarina 0
- 120 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 80 gBurro (temperatura ambiente)
- 100 gGocce di cioccolato
- 1 pizzicoSale
- 1 q.b.Scorza di limone (o arancia)
PER LA GLASSA
- 220 gCioccolato fondente
- 80 mlPanna fresca liquida
- 1 q.b.mandorle
- 1 q.b.zuccherini
Preparazione del primo impasto (lievitino)
In una planetaria andiamo a miscelare la farina con acqua e lievito. Fate andare il gancio fino a formare una palla morbida. (se è troppo umido aggiungete 1 cucchiaio di farina in più).
LASCIAMO LIEVITARE PER 4 ORE
Preparazione secondo impasto
Una volta lievitato, sgonfiamo l’impasto, montiamo nuovamente il gancio: versiamo la farina, lo zucchero e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta. Guardate bene che il burro sia completamente assorbito dall’impasto.
LASCIAMO LIEVITARE PER FINO A QUANDO L’IMPASTO NON TRIPLICA
(CI VORRANNO 24 ORE CIRCA)
Preparazione terzo impasto
Prendiamo la nostra massa lievitata e andiamo a sgonfiarla: uniamo inizialmente metà farina, poi le uova e facciamo sempre lavorare con il gancio ad uncino.
Uniamo l’altra meta di farina poi aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone ed un pizzico di sale. Una volta fatto, aggiungiamo il burro ammorbidito un pezzo alla volta ed in ultimo le gocce di cioccolato.
Formato il nostro panetto, trasferiamo su di un piano da lavoro un po’ unto, passiamo l’olio tra le mani ed iniziamo a formare le pieghe di rinforzo.
Il video potrete trovarlo –> QUI
LASCIAMO LIEVITARE 2 ORE
Possiamo ora formare la nostra COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO:
Dividiamo l’impasto in due parti, una un po’ più grande per fare la base e l’ altra le ali.
Allunghiamo il primo sfiloncino e adagiamo sulla base, allunghiamo l’altro e poggiamo a croce sulla prima base.
LASCIAMO LIEVITARE FINO A QUANDO L’IMPASTO NON RAGGIUNGE UN CM DAL BORDO.
Una volta lievitato, inforniamo a 160 gradi per 50 minuti in modalità statica (il ventilato potrebbe danneggiare)
Fate sempre la prova stecchino.
Una volta cotta bisogna far raffreddare a testa in giù:
con due stecche di ferro infilzate prima l’ala e la coda e con l’altro, l’altra ala e la testa, appoggiate su due bacinelle a corpo in giù.
Preparazione della glassa
In un pentolino mettiamo a scaldare la panna senza arrivare a bollore, in una ciotola mettiamo le gocce di cioccolato e versiamo sopra la panna calda, mescolando con un cucchiaio.
Per renderla lucida aggiungiamo un cucchiaino d’olio.
Versiamo sulla colomba ben raffreddata e aggiungiamo la granella di pistacchio.
Lasciamo riposare per un’ora.
La nostra COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO è pronta
La COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO si conserva ben chiusa per tre giorni.