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COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO

COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO
Una delle preparazioni classiche della Pasqua è sicuramente la colomba.
In casa siamo tutti golosi, quindi come prima volta ho deciso di farla con le gocce di cioccolato. Devo dire che sono molto soddisfatta del risultato, davvero goloso.
Le parti importanti della colomba sono due:
– l’incordatura –> bisogna far incorporare bene l’aria per far si che la lievitazione riesca
-il raffreddamento –> si deve far raffreddare a testa in giù su per far sì che non collassi al centro
Può sembrare difficile, ma con qualche trucchetto la COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO ti darà grandi soddisfazioni. Ho inserito anche un VIDEO DELLE PIEGHE, che potrete trovare –> QUI
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COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PRIMO IMPASTO

  • 150 gFarina Manitoba
  • 50 mlLatte intero
  • 100 mlAcqua
  • 12 kglievito di birra fresco (7g di lievito secco)

SECONDO IMPASTO

  • 100 gFarina Manitoba
  • 20 gZucchero
  • 20 gBurro (temperatura ambiente)

TERZO IMPASTO

  • 220 gFarina 0
  • 120 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 80 gBurro (temperatura ambiente)
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 q.b.Scorza di limone (o arancia)

PER LA GLASSA

  • 220 gCioccolato fondente
  • 80 mlPanna fresca liquida
  • 1 q.b.Granella di pistacchi

Preparazione del primo impasto

  1. primo impasto

    In una planetaria andiamo a miscelare la farina con acqua e lievito. Fate andare il gancio fino a formare una palla morbida. (se è troppo umido aggiungete 1 cucchiaio di farina in più).

    LASCIAMO LIEVITARE PER TRE ORE

Preparazione secondo impasto

  1. PREPARAZIONE SECONDO IMPASTO

    Una volta lievitato, montiamo nuovamente il gancio, aggiungiamo la farina, lo zucchero e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta. Guardate bene che il burro sia completamente assorbito dall’impasto.

    LASCIAMO LIEVITARE PER 8 ORE.

Preparazione terzo impasto

  1. Preparazione terzo impasto

    Prendiamo la nostra massa lievitata, aggiungiamo metà farina e le uova ed amalgamiamo,l’altra meta di farina poi aggiungiamo lo zucchero la scorza di limone ed un pizzico di sale. Una volta fatto, aggiungiamo il burro ammorbidito un pezzo alla volta ed in ultimo le gocce di cioccolato.

    Formato il nostro panetto, trasferiamo su di un piano da lavoro un po’ unto, passiamo l’olio tra le mani ed iniziamo a formare le pieghe di rinforzo.

    Il video potrete trovarlo –> QUI

    LASCIAMO LIEVITARE 10 ORE

  2. preparazine terzo impasto

    Possiamo ora formare la nostra COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO:

    Dividiamo l’impasto in due parti, una un po’ più grande per fare la base e l’ altra le ali.

    Allunghiamo il primo sfiloncino e adagiamo sulla base, allunghiamo l’altro e poggiamo a croce sulla prima base.

    LASCIAMO LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO.

  3. Una volta lievitato, inforniamo a 160 gradi per 50 minuti in modalità statica (il ventilato potrebbe danneggiare)

    Fate sempre la prova stecchino.

    Una volta cotta bisogna far raffreddare a testa in giù:

    con due stecche di ferro infilzate prima l’ala e la coda e con l’altro, l’altra ala e la testa, appoggiate su due bacinelle a corpo in giù.

Preparazione della glassa

  1. In un pentolino mettiamo a scaldare la panna senza arrivare a bollore, in una ciotola mettiamo le gocce di cioccolato e versiamo sopra la panna calda, mescolando con un cucchiaio.

    Per renderla lucida aggiungiamo un cucchiaino d’olio.

    Versiamo sulla colomba ben raffreddata e aggiungiamo la granella di pistacchio.

    Lasciamo indurire in frigorifero per almeno un’ora.

  2. COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO

    La nostra COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO è pronta

  3. Al taglio

La COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO si conserva ben chiusa per tre giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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