PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO

PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO

La ricetta per fare il pane misto di semola direttamente a casa, facile e veloce. Ingredienti con lievito madre ma anche lievito di birra.

Oggi condivido con voi la ricetta di questo pane di semola misto a farina 0 molto facile da fare. Io a casa utilizzo sempre il mio lievito madre MARTINO ma mi rendo conto che non tutti possono utilizzarlo, quindi al posto del lievito madre andrete ad utilizzare 1 g di lievito di birra secco se volete farlo in tempi lenti (io lo consiglio sempre) oppure 7 grammi se volete farlo la mattina per la sera 🙂

Io adoro impastare il pane, mi rende felice, calma e in pace con il mondo: aspettare la lievitazione e la cottura mi fa emozionare come una bimba piccola 🙂

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato 😉

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO
PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g farina 0 (w 300)
250 ml acqua
80 g pasta madre (già rinfrescata)
7 g sale

Per la versione con lievito di birra

1 g lievito di birra secco (3 ldb fresco)

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio l’utilizzo di questi strumenti (ADV)

Passaggi

Per preparare la ricetta è bene rinfrescare il nostro lievito la sera prima, così la mattina sarà pronto per essere usato.

Preparazione impasto

Nel boccale di una planetaria versiamo il nostro lievito con l’acqua e lasciamo disciogliere facendo lavorare il gancioad uncino per qualche minuto.

Una volta fatto versate le farine e lasciate lavorare per una decina di minuti, fino a quando l’impasto non si staccherà bene dalle pareti.

Se la ciotola si riscalda fermate, lasciate raffreddare per 15 minuti e continuate a lavorare.

Pieghe di rinforzo

Una volta pronto, lasciamo riposare l’impasto su di una spianatoia per 15 minuti.

Apriamo ora l’impasto come fosse un velo, aggiungiamo il sale e richiudiamo a libro.

(se andate sul mio profilo di instagram trovate le storie in evidenza dove mostro tutti i passaggi)

Realizziamo ora tre pieghe di rinforzo ad 1 ora l’una dall’altra: prendete l’impasto dalla parte di un lembo e portatelo dal lato opposto e viceversa.

Vi conglio sempre di sbirciare instagram!!

Lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 4/5 ore, dipende dalla forza del vostro lievito).

Chiusura impasto

Passiamo l’impasto sul piano da lavoro e concludiamo con le pieghe di chiusura, passiamo sul cestino da lievitazione e lasciamo riposare in frigorifero fino al mattino.

Cottura

Al mattino accendiamo il forno al massimo (il mio 250) e lasciamo arrivare a temperatura, inforniamo il pane e abbassiamo a 220 gradi pwr i primi 25 minuti, i restanti a 200.

Gli ultimi 10 m inuti abbassiamo a 160 per far formare la classica crosticina.

Il nostro PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO è pronto. Tagliamo solo quando è completamente freddo.

PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO
PANE MISTO SEMOLA FACILISSIMO

Conservazione

Il pane si conserva a lungo ben ciuso in un sacchetto porta pane. In alternativa potete tagliare a fette e congelare.


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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