Krapfen o Crafen – Ricetta Dolce di Carnevale
Krapfen o Crafen – Ricetta Eccolo qua il golosissimo Krapfen o Crafen, tipico dolce delle festa e soprattutto quelle di Carnevale che deve il suo nome alla pasticcera viennese Veronica Krapf che lo inventò nel 1863.
A Trieste, insieme al cornetto (o brioche sfogliata), è il classico dolce da bar che accompagna i nostri ottimi caffè a colazione o durante la pausa di metà mattina.
Ingredienti
150 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
25 gr di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo
1 albume per bagnare i dischi
40 gr di burro
150 ml di latte
50 gr di zucchero semolato
la scorza grattugiata di 1 limone biologico
1 cucchiaino di rum
1 pizzico di sale
50 gr di marmellata di albicocche Zigante e/o Nutella
zucchero a velo qb
Procedimento
Preparare il lievitino con un po’ di latte tiepido, il lievito, qualche cucchiaiata di farina e 1 cucchiaino di zucchero. Dopo circa 30 minuti, il lievitino sarà raddoppiato e aggiungere gli altri ingredienti (se necessario aggiungere altra farina). Rimettere a lievitare per circa 1 ora.
Per i Krapfen con la confettura di albicocche:
Versare la pasta sulla spianatoia infarinata e stenderla con un mattarello all’altezza di 1 – 1,5 cm. Tagliare la pasta con un taglia biscotti rotondo o coppa pasta, mettere al centro un cucchiaino di confettura di albicocche (io ho usato la Confettura extra di albicocche Zigante), bagnare il perimetro con l’albume e coprire con un altro disco di pasta, facendo una leggera pressione per far sì che durante la cottura i due dischi si dividano
Coprire i Krapfen e lasciare lievitare nuovamente per un paio di ore.
Riscaldare dell’olio di arachidi e friggere i Krapfen coperti, poi girarli e continuare la cottura con la padella scoperta.
Per i Krapfen con Nutella:
Se volete farcire con Nutella, lasciate la pasta a 1,5 – 2 cm di altezza, tagliate con il coppa pasta e friggete. Poi incidete un taglio ed applicatevi all’interno la nutella.