Kugelhupf o Cuguluf – Ricetta classica
Quella del Kugelhupf è una ricetta tipica austriaca preparata da decenni non solo dalle nonne tedesche ed altoatesine, ma anche da quelle triestine, slovene, istriane, quarnerine e dalmate. E già, come di consueto, vi propongo una ricetta tipica della mia area di appartenenza.
Mi piace parlare di “area” o “territorio” di appartenenza, essendo la mia una zona di confine, l’ultimo avamposto tra occidente ed oriente, tra Italia, Istria (Slovenia e Croazia) e Austria, per secoli dominata dall’Impero asburgico, che ci ha lasciato una ricca eredità non solo storica, ma anche culturale e culinaria, con delle peculiarità ed ingredienti molto diversi rispetto a tutto il resto della nostra bella Italia. Passeggiare lungo le vie della mia città, sembra di passeggiare in una via di qualche bella città austriaca, ma con una importante caratteristica: il mare, che dal centro cittadino ci regala quel colore blu che si fonde con l’azzurro del cielo, l’aria fresca ed il profumo del nostro bel golfo.
Le pasticcerie ed i caffé storici, offrono una vasta varietà di dolci tra cui i piú conosciuti strudel di mele ed il krapfen , e meno conosciuti come il presnitz, la putizza, la linzertorte, la pinza triestina ed il kugelhupf di cui oggi vi voglio regalare la ricetta classica, preparata dalle nostre nonne e dalle nostre mamme.
Gli ingredienti base, presenti in moltissimi dolci della tradizione dolciaria triestina sono le uvette e i pinoli, attorno ai quali ruotano diverse grammature di farina, zucchero ed altri ingredienti come il cacao o delizione confetture.
Ingredienti
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
25 gr di lievito di birra
140 ml di latte
140 gr di zucchero
200 gr di burro
4 uova
1 limone buccia (o 1 fiala aroma)
1 arancia buccia (o aroma)
1 bacca vaniglia semi (o aroma)
25 gr di pinoli (facoltativi)
25 gr mandorle a scaglie o pangrattato
60 gr di uva sultanina
zucchero a velo qb (facoltativo)
Tutte le immagini sopra riportate si riferiscono ad un Kugelhupf con la metà delle dosi indicate, con pinoli all’interno dell’impasto e pan grattato cosparso nello stampo.
Qui sotto invece le immagine di un Kugelhupf con le dosi indicate nella mia ricetta senza pinoli e con mandorle sulla superficie.
Procedimento
In una ciotola unire 4 cucchiai di farina e 2 cucchiaio di zucchero. Stemperare il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Mescolate con una forchetta e lasciate lievitare per 1 ora coperto o per 30 minuti nel forno acceso a 40°. Intanto unire gli altri ingredienti con i tuorli d’uovo. A parte, sbattere gli albumi a neve.
Trascorsi 30 minuti, unire tutti gli ingredienti con un movimento dal basso verso l’alto. Ungete il tipico stampo da gugelhupf, cospargere di pan grattato o di mandorle a scaglie e versare il composto. Lasciare lievitare un paio di ore nel forno acceso a 40 gradi o tutta al notte.
scusa ma non trovo tra gli ingredienti le uova eppure nel procedimento le nomini complimenti x il blog
Grazie per la segnalazione!
Bravissima complimenti! ho giusto acquistao lo stampo per farlo!
Grazie, avevo provato a farlo, ma mi era venuto non lievitato all’interno perché in alcune ricette dicono di cuocerlo a 180°C e così si brucia fuori e dentro rimane crudo.
Prova la mia ricetta e fammi sapere!
Ciao volevo cimentarmi ma non mi ė chiaro se suddividere la farina a metá… Sulla ricetta dice un cucchiaio di farina e uno di zucchero… E il resto?
Ciao! Prima fai un lievitino con 1 cucchiaio di farina, 1 di zucchero, il latte tiepido con il lievito sciolto e lasci riposare. Intanto unisce i restanti ingredienti con la farina. Una volta terminato il tempo di lievitazione unisci il lievitino agli altri ingredienti già amalgamati tra loro. Fammi sapere!
Grazie elisad….purtroppo avevo gia iniziato… Ho stemperato il livieto nel latte tiepido e usato meta farina per fare il panetto
….e com’é venuto? Fammi sapere.
Il risultato e’ stato soffice ma con un retrogusto amarognolo… Forse dato dal lievito tieni conto che rispetto alla tua ricetta ho raddoppiato i quantitativi quinci 500 gr di farina e 40 gr di lievito