Pasta speck e patate ricetta semplice e veloce

Questa ricetta di pasta con speck e patate è un esperimento, mi sono ispirata ad un piatto che ho assaggiato in montagna qualche tempo fa, effettivamente più che un primo lo considero un piatto unico piuttosto ricco, invernale, e buonissimo.
pasta speck e patate

Ingredienti per 2 persone:

120 gr di pasta corta, io ho usato le mini pipe rigate
60 gr circa di speck
1/2 cipolla
1 patata grande
formaggio a pasta filata (come la provola)
parmigiano grattugiato
1 noce di burro, un goccio di olio
sale, pepe


Ho tagliato la patata a dadini piccoli e l’ho messa a bollire nell’acqua in cui ho poi buttato la pasta.

In una padella con il burro e un goccio di olio (l’aggiunta di olio serve per aumentare il punto di fumo, ed evitare quindi che il burro bruci), ho fatto soffriggere la cipolla tritata e lo speck tagliato a listarelle. Da parte ho tagliato il formaggio a dadini.

Ho scolato la pasta al dente e l’ho passata nella padella con lo speck, ho aggiunto i cubetti di formaggio, ho cosparso di parmigiano e lasciato che i formaggi si fondessero, ho spolverato un po’ di pepe e impiattato.

Buon appetito!

10 Risposte a “Pasta speck e patate ricetta semplice e veloce”

  1. questa ricetta è molto semplice ma è senz’altro favolosa.Poi lo speck da molto sapore ai piatti,credo che la farò simile alla tua utilizzando però gli gnocchi eliminando in questo caso le patate.

Rispondi a dolcemela Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.