- Preparazione: 5 (compresi i riposi) Ora
- Cottura: 15+5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
Ingredienti
Per i panini
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Latte 90 g
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Lievito di birra fresco 8 g
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Zucchero 10 g
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Olio di oliva 20 g
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Farina 00 70 g
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Farina Manitoba 85 g
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sale 5 g
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Semi di sesamo q.b.
Per la farcitura
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carne macinata di bovino 350 g
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cipolla 1/2
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sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Insalata qualche foglie
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Maionese (a piacere)
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Ketchup (a piacere)
Preparazione
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Ho fatto intiepidire il latte e sciolto il lievito all’interno insieme allo zucchero.
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In una ciotola mescola le farine, il sale e aggiungi l’olio.
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Quando il latte con il lievito avrà iniziato a fare la schiuma sarà attivato e pronto per essere mescolato agli altri ingredienti.
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Ho mpastato a mano per qualche minuto, fino a formare una palla liscia che dovrà riposare per almeno tre ore in un luogo tiepido e coperta da un telo, fino al raddoppio del suo volume.
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Dopo tre ore ho ripreso in mano l’impasto: l’ho lavorato nuovamente e rimettolo a lievitare per un’altra ora.
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Ho pesato l’impasto: dovrebbe essere di circa 240 grammi. L’ho diviso in dodici piccoli panetti da 20 grammi ciascuno, li ho disposti sulla carta da forno e messi a riposare per un’altra ora.
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Nella confezione sono presenti 4 pirottini di silicone per avere panini tutti perfettamente uguali: per evitare di fare 3 infornate da 4 panini ciascuna ho preferito cuocere 4 panini nei pirottini e i rimanenti 8 direttamente sulla teglia. In realtà non ho riscontrato alcuna differenza nella cottura per cui il primo gadget del mio acquisto d’impulso si è rivelato alquanto inutile.
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Ho spennellato i panini con un poco di olio e spolverato di semi di sesamo, ho riscaldato il forno inserendo all’interno un pentolino con dell’acqua per mantenere l’umidità, e ho infornato a 160°C per 20 minuti.
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Ho preparato quindi i mini hamburger: ho tritato un pezzetto di cipolla e l’ho fatto appassire in un filo d’olio in padella per pochi minuti.
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Ho versato la carne macinata in una ciotola capiente, ho aggiunto sale e pepe e la cipolla appassita. Ho mescolato per bene e diviso l’impasto in 12 polpette.
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Ho schiacciato le polpette di carne macinata dentro la piccola pressa per mini hamburger: questo secondo attrezzino si è rivelato molto più utile del primo, i mini hamburger sono venuti tutti uguali e ben regolari.
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Ho cotto i mini hamburger in una padella calda con un filo d’olio, su entrambi i lati, e nel frattempo ho tagliato i panini.
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Ho tagliato le foglie di insalata con il cutter circolare (forse il cutter risulta più ultile per le fettine di formaggio, o per altri ingredienti.. in questo caso era giusto per provarlo).
Ho spalmato su entrambi i lati del panino la maionese e il ketchup, e ho assemblato così i mini hamburger: maionese / insalata /ketchup / carne / maionese e ketchup, e ho chiuso i panini assicurandoli con uno spiedino.
Note
I mini hamburger sono perfetti come finger food per un buffet o una festa, e sono buonissimi!