Quaglie al mirto, ricetta sarda

Le quaglie al mirto sono una ricetta ripresa dalla tradizione sarda, molto semplice da preparare, profumata e gustosa. in realtà la ricetta tradizionale utilizzava i tordi, la cui caccia però ha delle forti restrizioni, si sostituiscono con delle semplici quaglie da allevamento. Chi ha avuto la possibilità di assaggiare la ricetta originale sa che il sapore dei tordi non può essere paragonato a quello delle quaglie, questi infatti si nutrono di corbezzoli e bacche di mirto che danno alle carni sicuramente un sapore diverso da quello delle quaglie di allevamento. Ma il risultato finale è comunque da provare.


quaglie al mirto

Ingredienti per 4 persone:

8 quaglie
sale
fronde di mirto con foglie e bacche (tante da ricoprire le quaglie completamente)

Le quaglie si trovano ovunque già pronte, spiumate e senza interiora, per cui l’unica cosa da fare è inserire qualche rametto di mirto al loro interno e calarle in acqua bollente abbondantemente salata (più o meno il doppio di quanto salereste l’acqua per la pasta, per capirci) con qualche altro ramo di mirto.


Si lasciano bollire per 20 – 25 minuti, poi si levano dall’acqua, si cospargono di sale e si adagiano dentro un panno foderato di fronde di mirto, si coprono con altre fronde e si lasciano chiuse per un giorno intero. Si preparano quindi con un giorno di anticipo, e si servono a temperatura ambiente.

La ricetta tradizionale prevedeva 8 uccelli tra tordi e merli, legati fra loro per il becco da fronde di mirto a formare una “taccula“, o mazzo di grive, che veniva venduta in questa forma. Questi uccelletti, cibandosi prevalentemente di bacche di mirto, erano lasciati integri, non venivano privati delle interiora che davano quindi al piatto un sapore ancora più marcato di queste bacche.

quaglie al mirto 2

Con questo metodo si può preparare anche il pollo, che assume così un sapore un po’ diverso dal “solito pollo”. L’unica accortezza è quella di allungare i tempi di cottura, essendo il pollo più grande impiega un po’ di più a cuocere.

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2 commenti su “Quaglie al mirto, ricetta sarda

  1. Ma quanto sono buoni!!! Io ogni tanto li assaggio ancora… anche se sono vietati… un pò come il “casu Marzu” se sai dovecercare lo trovi!
    Ah che sapori!!!
    Mia madre poi li prepara per tempo e sono squisitissimi!!

  2. Erika il said:

    Oddio le adoro!!!!
    Mia nonna le fa sempre per le feste, e ce le litighiamo perchè non bastano mai! La cosa più bella è mangiarle a merenda di pomeriggio mentre si gioca a carte coi nonni ^_^ ehehehehe
    Lo so siamo strani!
    Ora si trovano facilmente nella nostra rosticceria di fiducia, costano pochi euro e sono già pronte, molto più comodo ahahahahah

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