Pasta speck e patate ricetta semplice e veloce

Questa ricetta di pasta con speck e patate è un esperimento, mi sono ispirata ad un piatto che ho assaggiato in montagna qualche tempo fa, effettivamente più che un primo lo considero un piatto unico piuttosto ricco, invernale, e buonissimo.
pasta speck e patate

Ingredienti per 2 persone:

120 gr di pasta corta, io ho usato le mini pipe rigate
60 gr circa di speck
1/2 cipolla
1 patata grande
formaggio a pasta filata (come la provola)
parmigiano grattugiato
1 noce di burro, un goccio di olio
sale, pepe


Ho tagliato la patata a dadini piccoli e l’ho messa a bollire nell’acqua in cui ho poi buttato la pasta.

In una padella con il burro e un goccio di olio (l’aggiunta di olio serve per aumentare il punto di fumo, ed evitare quindi che il burro bruci), ho fatto soffriggere la cipolla tritata e lo speck tagliato a listarelle. Da parte ho tagliato il formaggio a dadini.

Ho scolato la pasta al dente e l’ho passata nella padella con lo speck, ho aggiunto i cubetti di formaggio, ho cosparso di parmigiano e lasciato che i formaggi si fondessero, ho spolverato un po’ di pepe e impiattato.

Buon appetito!

Precedente Risotto al Radicchio e Robiola Successivo Mini christmas cake: prove di decorazione

10 commenti su “Pasta speck e patate ricetta semplice e veloce

  1. questa ricetta è molto semplice ma è senz’altro favolosa.Poi lo speck da molto sapore ai piatti,credo che la farò simile alla tua utilizzando però gli gnocchi eliminando in questo caso le patate.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.