9 consigli per usare al meglio la pentola a pressione

9 consigli per usare al meglio la pentola a pressione “Il tempo è denaro” dice il proverbio, e anche in cucina saper amministrare il tempo è una cosa fondamentale. La pentola a pressione è un grande ausilio per chi non vuole rinunciare a piatti di lunga cottura, ai brasati, agli stufati, alle minestre, perché cuoce bene in metà tempo rispetto … Continue reading

Erbe e piante aromatiche

Erbe e piante aromatiche Come molte persone, avrete anche voi alcuni barattoli con la scritta “basilico”, “maggiorana”, “rosmarino” a portata di mano su uno scaffale della cucina per insaporire un arrosto o una salsa. Molte sono assai decorative, in casa e all’aperto, facili da coltivare e molto resistenti. Alcune sprigionano un’intensa, penetrante fragranza dovuta agli oli aromatici in esse contenuti. … Continue reading

Orzo Piselli e Gamberetti

Orzo Piselli e Gamberetti Oggi ho preparato un piatto leggero ma senza dimenticare il gusto. Ingredienti per 4 persone: 250 gr di orzo perlato 100 gr di piselli ( io uso quelli surgelati) 100 gr di gamberetti (surgelati) olio extravergine d’oliva sale, pepe q.b. L’orzo è un cereale che va cotto a lungo, in acqua bollente leggermente salata per almeno … Continue reading

Crema di Zucca e Patate

Crema di Zucca e Patate Ingredienti per 4 persone: 600 gr di zucca gialla 600 gr di patate 1 cipolla bianca olio extravergine d’oliva 2 bicchieri di brodo (io l’ho fatto con il dado) pepe, cannella, noce moscata q.b. Adoro la zucca cucinata in mille modi, e con il freddo di questi giorni un bel piatto caldo e confortevole è … Continue reading

Spaghetti Pancetta e Broccoli

Spaghetti Pancetta e Broccoli, oggi cuciniamo una ricetta facile e gustosa, un primo piatto con un ortaggio di stagione saporito e dalle mille qualità, e il gusto deciso della pancetta affumicata. Ingredienti per 4 persone: 400 gr di spaghetti 250 gr di broccoli 120 gr di pancetta affumicata a cubetti 1 spicchio d’aglio pecorino grattugiato q.b. olio extravergine d’oliva peperoncino … Continue reading

Arrosto di Vitello

L’Arrosto di Vitello è un classico secondo piatto della cucina italiana, si può accompagnare con delle patate al forno o del purée ed è un ottimo piatto della domenica. La preparazione è un po’ lunga ma si può cucinare in anticipo e scaldare al momento di servirlo, per cui lo trovo un piatto furbo per fare bella figura con i … Continue reading

Ciambelle alla cannella, la ricetta di mia mamma

Ciambelle alla cannella, la ricetta di mia mamma Questo è il dolce che mia mamma prepara sempre per le feste, profuma di cannella e l’odore che spande per tutta la casa mi riporta all’infanzia… Quest’anno ho voluto preparare insieme a lei le ciambelle alla cannella, per imprimere nella mente tutti i suoi gesti e tornare un po’ bambina. Ingredienti: 1 … Continue reading

Bounty fatti in casa, cioccolatini al cocco

bounty cioccolatini al cocco

E dopo aver spolverato e tolto le ragnatele al mio povero blog fermo da secoli, finalmente mi cimento in una ricettina semplice semplice che si trova ormai ovunque in giro sul web, tanto che quasi quasi mi vergogno a pubblicarla, ma siccome mi è piaciuta un sacco, eccola qui: i bounty fatti in casa, ovvero cioccolatini al ripieno di cocco… … Continue reading

Cavolo verza stufato con pancetta, un contorno saporito

cavolo verza stufato con pancetta.

Per pranzo ho preparato un contorno saporito, il cavolo verza stufato con pancetta. Ingredienti per 2 persone: 1 cavolo verza piccolo 100 gr di pancetta affumicata a cubetti 1 dado per brodo olio e.v.o., pepe Ho sfogliato il cavolo verza eliminando le foglie più esterne rovinate, ho levato le coste più dure e ho lavato ed asciugato tutte le foglie. In un … Continue reading

Vellutata di funghi

Vellutata di funghi

La vellutata di funghi è un primo piatto ricco di gusto: io l’ho preparato con i funghi champignon ma per dare un tocco di sapore in più ho aggiunto anche dei porcini essiccati che hanno conferito un profumo delizioso al piatto! Ingredienti per 3/4 persone: 300 gr di funghi champignon 20 gr di funghi porcini essiccati 200 gr di patate … Continue reading

Pane di castagne, un esperimento ben riuscito

Pane di castagne

Anche se sono ancora alle prime armi nel conoscere il magico mondo dei lievitati, adoro impastare, e questa volta mi sono cimentata nel preparare il pane di castagne. Come sempre prima di provare una ricetta studio sui libri di cucina, miei o di mia mamma, oppure su internet, e per questa ricetta ho scoperto che la farina di castagne non … Continue reading

Fave e pancetta, due ricette in una

Fave e pancetta

Avevo in mente di preparare un bel contorno di fave e pancetta per cena, da abbinare ad un piatto di carne, quando il mio fidanzato, rientrando a casa dall’ufficio, ha sentito il profumo spandersi per la cucina e mi ha chiesto: che prepari di buono? Alla mia risposta ha esclamato: ma con queste fave ci esce un bel piatto di … Continue reading