Terrine di porri e zafferano

Queste terrine di porri e zafferano sono deliziose, ideali come antipasto sia a pranzo che a cena.
Io le ho previste come monoporzioni, ma volendo potete raddoppiare le dosi e preparare una teglia intera da servire a tavola come secondo piatto.
Lo zafferano, pregiatissima spezia dal sapore inconfondibile, regala ai porri un gusto ancor più deciso.

La ricetta è tratta dalla rivista “Vero Cucina” (Cocottine di porri con crostini).
Le dosi indicate sono per 4 persone.

porri e zafferano

TERRINE DI PORRI E ZAFFERANO

INGREDIENTI
400 gr di porri sottili
150 gr di fontina (o altro formaggio fondente)
1 bustina di zafferano
1 foglia di alloro
1 cucchiaio colmo di farina
1/2 filoncino di pane
1,5 lt circa di brodo vegetale
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Innanzitutto, se non lo avete già pronto, preparate il brodo vegetale seguendo le indicazioni di Sonia (QUI).

Private i porri della radice, della parte verde più dura e delle foglie esterne, riduceteli a rondelle sottili e rosolateli per 3/4 minuti a fuoco dolce in un tegame antiaderente con l’olio evo e l’alloro, mescolando spesso per evitare che prendano colore.

Spolverizzate i porri con la farina, facendola scendere a pioggia con un colino, e continuate la rosolatura per altri 2 minuti.
Bagnate quindi con il brodo caldo, salate e cuocete per 25/30 minuti, mescolando di tanto in tanto: il liquido deve assorbirsi quasi del tutto.
Aggiungete lo zafferano e cuocete ancora per un paio di minuti.

Tagliate il filoncino di pane in 4 fette dello stesso spessore e fatelo tostare sotto il grill del forno caldo.
In alternativa, potete tostare il pane su una pentola antiaderente.
Passate il formaggio su una grattugia a fori grossi.

Trasferite i porri in 4 terrine individuali, appoggiate su ciascuna 1 crostino di pane, distribuite sopra il formaggio e passate in forno caldo a 180° C per circa 10 minuti.

Servite le terrine di porri e zafferano ben calde.

porri e zafferano

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