Filetto di maiale arrosto in padella

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Preparare in padella anziché al forno il filetto di maiale arrosto dà la possibilità di ottenere una carne ancor più morbida.
La cottura in forno infatti, se non si sta bene attenti, rischia di asciugare troppo la carne.
La cottura in padella invece fa si che la carne resti morbida e umida al punto giusto.

Il filetto di maiale arrosto non è assolutamente difficile da preparare, se volete renderlo ancor più goloso potete aggiungere delle fette di pancetta o speck durante la preparazione.

maiale arrosto

FILETTO DI MAIALE ARROSTO IN PADELLA

INGREDIENTI
1 kg di fesa di maiale intera
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Stendiamo la fesa di maiale su un piano leggermente unto, battiamola delicatamente e iniziamo ad arrotolarla su se stessa a mo’ di rollè.
Leghiamola ben stretta con uno spago da cucina in modo che resti arrotolata.

Versiamo l’olio in un tegame dal fondo spesso, adagiamo il rotolo di carne e facciamolo rosolare a fiamma vivace sull’intera superficie. Per questo occorrerà girarlo spesso aiutandoci con un forchettone, in modo che si formi una crosticina uniforme.
Questo passaggio è importante perché è proprio la crosticina che permetterà alla carne di trattenere tutti i succhi all’interno, mantenendola morbida.

Nel frattempo, laviamo le verdure e gli odori e tagliamole a pezzetti in maniera grossolana.
Aggiungiamole nel tegame insieme alla carne e irroriamo con il vino bianco.
Non appena inizierà a sobbollire, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce per un’ora e mezzo circa, avendo cura di girare la carne di tanto in tanto.

Quando il fondo di cottura si sarà ritirato un pochino, spegniamo e trasferiamo il filetto di maiale arrosto su un tagliere. Attendiamo che si intiepidisca prima di tagliarlo, altrimenti le fette tenderanno a rompersi.

Intanto frulliamo il fondo di cottura (se necessario, qualora risulti troppo denso, possiamo allungarlo con un poco di acqua calda) ottenendo una cremina omogenea.

Disponiamo le fette dell’arrosto su un piatto da portata, bagniamo con la cremina e guarniamo con dei rametti di rosmarino.

maiale arrosto

2 Risposte a “Filetto di maiale arrosto in padella”

    1. Buongiorno Dario, mi spiace ma in questa ricetta ho utilizzato proprio il filetto
      La lonza è un altro taglio.

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