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Torta di mele senza uova e latte, morbidissima

La Torta di mele vegetariana è una torta di mele senza uova e latte, priva di derivati animali e senza burro. Una torta di mele all’acqua che si prepara in poco tempo e senza sbattitore, soffice, morbida e umida. Vi assicuro che è profumatissima e golosa (e per niente gommosa).

Ho preparato la torta di mele vegetariana per andare incontro ai lettori che mi chiedevano dolci senza uova e burro, magari anche senza lattosio. E ho pensato di iniziare proprio dalla Regina delle torte: la torta di mele! La torta di mele all’acqua è perfetta per chi soffre di intolleranza alle uova o al lattosio, ma è adatta anche a chi ha voglia di torta di mele, ma non ha le uova in casa. O semplicemente per gustarsi un dolce un pochino più leggero a colazione.

La ricetta della Torta di mele senza uova è davvero semplicissima. Dovrete solo amalgamare acqua, olio e farina utilizzando una frusta a mano. Sporcherete solo una ciotola! Mentre cuoce sentirete il profumo di mele e cannella sprigionarsi per tutta la cucina! Devo dire che sono molto soddisfatta di questo esperimento: la torta è stata spazzolata via in un pomeriggio!

Più sotto vi darò anche qualche consiglio per realizzare la Torta di mela vegan. Iniziamo subito?

Se non avete particolari problemi, potete scegliere altre torte di mele più tradizionali come la Torta di mele senza burro super extra soffice e la Torta di mele più buona del mondo.

Torta di mele vegetariana: la torta di mele senza uova e latte

Torta di mele vegetariana la torta di mele senza uova e latte
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Tortiera da 24 cm

  • 330 ml Acqua
  • 300 g Farina 00
  • 190 g Zucchero
  • 90 ml Olio di semi (girasole, arachide)
  • 3 (non troppo grandi) Mele Fuji o Golden
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Torta di mele senza uova e latte: preparazione

    Accendete il forno statico a 180°C

  2. In una ciotola ampia, mettete lo zucchero e unite l’acqua a temperatura ambiente.

    Mescolate bene con una frusta a mano, in modo da sciogliere lo zucchero nell’acqua.

  3. Aggiungete l’olio di semi e amalgamate.

  4. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto di acqua e olio, un cucchiaio alla volta, continuando a sbattere con la frusta a mano, in modo che non si formino grumi. In poco tempo otterrete una sorta di pastella densa.

  5. Sbucciate 2 mele e tagliatele a dadini.

    Aggiungete all’impasto le mele, la buccia di limone grattugiata, una spolverata abbondante di cannella e amalgamate con una spatola.

  6. Ungete, con poco olio, e infarinate una tortiera da 24 cm e versate all’interno il composto.

    Tagliate la mela a fettine e decorate la superficie.

  7. Infornate la vostra torta di mele vegetariana nel forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora. Fate la prova stecchino, andando anche abbastanza in profondità. Essendo una torta di mele umida e ricca di mele, ci mette un po’ di tempo a cuocersi perfettamente.

    Torta di mele vegetariana la torta di mele senza uova e latte
  8. Torta di mele vegetariana: conservazione

    La Torta di mele all’acqua si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con carta stagnola o pellicola trasparente.

  9. Torta di mela vegan

    La Torta di mele vegetariana ha tutti i presupposti per essere trasformata in una perfetta Torta di mela vegan, completamente vegana, essendo già di suo una torta di mele senza uova, senza latte e senza burro.

    Potete sostituire la farina 00 con 200 g di farina integrale o farina di farro e 100 g di farina di nocciole o di mandorle. Verrà profumatissima!

    Al posto dello zucchero semolato, potete utilizzare lo zucchero di canna.

    Per renderla ancora più speciale, potete aggiungere anche granella di nocciole o cioccolato fondente ridotto a pezzi, in base al vostro gusto!

    Torta di mele vegetariana la torta di mele senza uova e latte

* * *

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4 Risposte a “Torta di mele senza uova e latte, morbidissima”

  1. Ciao, volevo fare questa torta, secondo te posso usare la farina di amaranto, se si cosa devo modificare?
    Grazie, ti farò sapere com’è venuta.

    1. Ciao Lella, credo tu possa usarla. E’ una torta molto semplice e non ha particolari accorgimenti. Onestamente la farina di amaranto non l’ho mai utilizzata, quindi non so dirti. Prova e poi mi dici. Leyla

      1. Ciao, proverò la ricetta sicuramente, ma vorrei fare una precisazione: una torta con uova e latte è comunque vegetariana. Questa è vegana.

        1. Grazie Francesco, ma sai che pensavo che le uova non si potessero mangiare nella dieta vegetariana? Avevo paura a chiamarla “torta di mele vegana” per il discorso della farina raffinata. Grazie per la precisazione. Fammi sapere se la provi, Leyla

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