Plumcake marmorizzato, ricetta del plumcake bicolore o plumcake variegato, insomma un plumcake bianco e nero, variegato al cacao. Voi come lo chiamate? E’ una variante della Torta marmorizzata (Marmorkuchen) e da me, in Alto Adige, è un vero must, si trova ovunque! Per la versione plumcake bicolore ho scelto un procedimento un po’ più semplice e veloce da fare, ma vi verrà sempre soffice e morbido!
Il Plumcake marmorizzato è una torta plumcake davvero deliziosa, una delle mie preferite! Dal gusto burroso, dalla consistenza densa e morbida, e con l’effetto bianco e nero per un perfetto plumcake giorno e notte. Una torta a due colori sempre scenografica e d’effetto, che piace a tutti, bambini e adulti. A casa mia è finito in un lampo! Sono quelle torte per la colazione che si mangiano sempre volentieri.
Il plumcake bicolore viene variegato al cacao, unendo l’impasto bianco e l’impasto nero (al cacao). Otterrete un plumcake alto e soffice, perfetto anche da inzuppare nel latte. Amate anche voi i plumcake bigusto? Accontentano sempre tutti! Ecco la ricetta del Plumcake marmorizzato o Plumcake bicolore. Scegliete voi come chiamarlo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 269,17 (Kcal)
- Carboidrati 30,49 (g) di cui Zuccheri 15,29 (g)
- Proteine 4,98 (g)
- Grassi 14,99 (g) di cui saturi 9,35 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 25,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Plumcake marmorizzato: ricetta e preparazione
Stampo da plumcake 25 x 11 cm
- 300 gfarina 00
- 230 gburro (morbido)
- 200 gzucchero
- 100 glatte
- 5uova (medie)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
- 25 gcacao amaro in polvere
- 2 cucchiairum (opzionale)
- 1 bustinavanillina (o 1 bacca di vaniglia)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Preparazione del Plumcake bicolore
Come vi dicevo, il Plumcake marmorizzato è un dolce burroso e deve sentirsi il gusto del burro. Ho utilizzato una quantità “moderata”, pensate che in alcune ricette viene inserite il burro di pari quantità della farina. Il plumcake bicolore, con questa ricetta, vi verrà davvero delizioso! E non vi preoccupate per le dosi: essendo alto e corposo, vi verranno ca. 12-15 fette. Quindi gli ingredienti sono calibrati anche per un numero di persone maggiore.
Per prima cosa estraete il burro dal frigorifero 1 ora prima della preparazione in modo che diventi morbido.
Accendete il forno statico a 180°C
Inserite in una scodella il burro morbido a pezzetti e lo zucchero. Lavorate il burro a crema utilizzando delle fruste elettriche.
Unite 1 uovo alla volta, attendendo che venga incorporato, prima di aggiungere il successivo.
Aggiungete la vaniglia e la farina setacciata con il lievito, 75 g di latte e il rum (per dare gusto, ma potete anche non metterlo).
Lavorate l’impasto sempre con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.
Dividete l’impasto a metà e inserite in un’altra scodella 500 g di impasto, il cacao amaro e il resto del latte (25 g). Fate amalgamare con le fruste.
Prendete uno stampo da plumcake 25×11 cm, imburratelo e infarinatelo molto bene. Adagiate prima l’impasto chiaro, livellate e unite l’impasto scuro.
Infilate all’interno una forchetta e muovetela tenendola verticale, creando dei circolini. Ne bastano 4-5 per ottenere l’effetto marmorizzato e un perfetto plumcake bicolore.
In alternativa, potete anche versare il composto chiaro, creare un avvallamento al centro, scavando con un cucchiaio, e poi versare il composto al cacao. Otterrete un altro tipo di effetto marmorizzato.
Infornate il vostro plumcake marmorizzato nel forno statico preriscaldato a 180°C per 55 minuti. Gli ultimi 20 minuti, coprite con un foglio di carta stagnola. Fate la prova stecchino e regolatevi con la potenza del vostro forno. E’ normale che si crepi in superficie, è tipico del plumcake dolce.
Una volta pronto, attendente che si raffreddi e poi servitelo spolverato di zucchero a velo.
Conservazione
Il plumcake marmorizzato si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, meglio se nel suo stampo e coperto con pellicola trasparente. Si può anche congelare già diviso a fette, all’interno di un sacchetto gelo.
Link di acquisto
Per la ricetta del Plumcake marmorizzato ho utilizzato:
Leyla consiglia…
Con questa ricetta del Plumcake marmorizzato potete utilizzare anche uno stampo da Gugelhupf da 22 cm oppure uno stampo da ciambella da 26 cm. Il procedimento è lo stesso.
Per renderlo ancora più goloso, potete anche decorarlo con del cioccolato fuso (ca. 80-100 g) e delle gocce di cioccolato (al posto dello zucchero a velo).
Da provare anche:
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