Pan brioche salato, ricetta di un impasto favoloso per realizzare il pan brioche salato farcito o ripieno, detto anche pan brioche rustico o pandolce salato, soffice e morbido, una ricetta base che vi darà tantissima soddisfazione! Un vero jolly in cucina!
Con il Pan brioche salato potrete realizzare torte salate e brioche rustiche di ogni tipo. cornetti salati, danubio salato, trecce salate, girasole o fiore di pan brioche, girelle salate, pane tramezzino e pane in cassetta, panini salati soffici, ecc… A Natale potete realizzare anche l’albero di pan brioche salato o la corona salata.
Qui sotto troverete la ricetta del Pan brioche salato e vi metterò anche degli spunti per utilizzarlo, come il Danubio salato. Devo dirvi che ho provato diverse ricette e questo pan brioche salato mi è piaciuto un mondo, molto simile all’impasto delle Brioches, in versione salata! Si prepara in modo semplice e si stende che è una meraviglia! In questo modo potrete realizzare comodamente tutte le preparazioni che volete!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Pan brioche salato: ricetta e preparazione
Per il lievitino
- 150 gFarina Manitoba
- 90 mlAcqua
- 15 gLievito di birra fresco
Per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 100 gFarina Manitoba
- 100 gBurro (morbido)
- 50 mlAcqua
- 30 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 10 gSale
Preparazione del Pan Brioche salato
La preparazione del Pan brioche salato si compone di 2 fasi: prima si prepara il lievitino, si lascia lievitare un pochino, e poi si prepara l’impasto vero e proprio, che dovrà lievitare 2 ore. E’ proprio questa doppia lievitazione che garantisce un pan brioche salato super soffice, come una nuvola!
Se utilizzate il lievito di birra secco (disidratato), ne serviranno 5 grammi.
Estraete il burro dal frigo nel momento in cui iniziate la preparazione del pre-impasto, in modo che si ammorbidisca.
In una ciotola versate l’acqua e aggiungete il lievito sbriciolato, che andrete a sciogliere mescolano con una forchetta.
Unite la farina e mescolate prima con la forchetta, poi impastate leggermente a mano, solo per amalgamare gli ingredienti. Non serve che diventi liscio. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento per 50 minuti.
Trascorso il tempo, inserite nella ciotola della planetaria il lievitino a pezzi e versate l’acqua. Azionate la frusta K o a foglia ad una velocità bassa per qualche minuto.
Pesate e mescolate le farine in una scodella. Aggiungete all’impasto ¾ della farina, le uova e lo zucchero. Azionate la planetaria per qualche minuto, per far amalgamare gli ingredienti.
Quando l’impasto sarà omogeneo e si sarà staccato dalle pareti (basteranno pochi minuti), unite il resto della farina, il burro morbido a pezzetti e il sale.
Impastate con la frusta finchè non saranno incorporati gli ultimi ingredienti. Poi togliete la frusta e inserite il gancio e lasciate impastare per 10 minuti, a media velocità, avendo cura di fermare ogni tanto la planetaria e staccare l’impasto del pan brioche salato. Ci metterete ca. 20 minuti, ma è un impasto comodo e semplice da fare, che non necessita di particolari accorgimenti.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formate una palla e adagiatela in una ciotola leggermente unta di olio.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 2 ore nel forno spento con luce accesa, fino al raddoppio.
Il vostro Pan brioche salato è pronto per essere utilizzato.
Come utilizzare il pan brioche salato
Come vi dicevo, ora potete preparare molteplici ricette!
Io utilizzo questo impasto per creare delle soffici BRIOCHES SALATE e i CORNETTI SALATI (in versione farcita da buffet).
Per preparare il pane in cassetta, appiattite l’impasto con le mani in modo da formare un rettangolo. Fate una piega a 3, piegando i due lati verso il centro. Poi dall’altro lato, iniziate ad arrotolare fino a formare un salsicciotto. Inserite in uno stampo da plumcake 30×11 (o dividete l’impasto in 2 stampi più piccoli), coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora. Spennellate con l’uovo sbattuto allungato con 1 cucchiaio di latte e infornate a 180°C per 30 minuti. Potete anche stenderlo un po’ più sottilmente e aggiungere dadini di salume e formaggio e poi arrotolare, avrete un pan brioche salato farcito.
Per la focaccia tramezzino, vi basterà stendere l’impasto in una teglia da forno (tipo quella delle lasagne), coprire e far lievitare 1 ora. Poi ungere la superficie con dell’olio e infornare a 180° per 30 minuti. Vi verrà una focaccia alta e soffice.
Potete anche dividere a pezzi da 45 grammi, formate delle palline come nei Panini al latte e appoggiatele su una teglia da forno. Fate lievitare 1 ora coperti e poi spennellare con uovo sbattuto con il latte e infornare a 190°C per 20 minuti e avrete dei morbidi panini salati.
Potete anche stendere l’impasto ad un’altezza di 1 cm, creare dei cerchietti da 6 cm, da farcire con prosciutto e formaggio (o altro) e creare il Danubio salato, molto simile ai Buchteln.
Per fare la treccia salata, dovrete stendere l’impasto in modo da formare un rettangolo da dividere in 3 strisce per la lunghezza. Farcite al centro ogni striscia con dadini di prosciutto, salumi, formaggio. Poi arrotolate ogni striscia, in modo da creare 3 cordoni. Intrecciateli e posizionate su una teglia da forno. Lasciate lievitare per 1 ora, poi spennellate sempre con l’uovo allungato con 1 cucchiaio di latte e infornate a 180°C per 35 minuti.
Credo di avervi dato un po’ di idee per utilizzare il vostro Pan brioche salato. Man mano aggiungerò i link alle ricette che realizzerò con questo impasto. E’ favoloso!
Leyla consiglia…
Se non avete la planetaria, potete utilizzare le fruste elettriche a spirale e poi impastare a mano. Potete anche impastare tutto a mano, amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio e poi impastando sulla spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Da provare anche le Brioches (cornetti di pan brioche dolce).
Da non perdere gli speciali:
– PANE
– FOCACCIA
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Il pan brioche va in forno a quanti gradi? e le dimensioni della teglia?Grazie e buone feste
Ciao Carolina, come ti dicevo per e-mail, temperatura e minuti variano a seconda di come utilizzi l’impasto. In fondo c’è scritto se vuoi fare una treccia, dei paninetti, ecc… Qui se vuoi c’è il Danubio realizzato proprio con questo impasto https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/danubio-salato/ Leyla