Danubio salato, ricetta favolosa preparata con il pan brioche salato ripieno di prosciutto e formaggio. Una sorta di torta salata di brioche, dalla consistenza morbidissima e dal gusto davvero speciale. Il Danubio è un rustico tipico della cucina napoletana, insieme al Casatiello napoletano, al Tortano e al Baba rustico. Potevo forse non prepararlo? E non vi dico che bontà!
Sono sicura che la sua sofficità e morbidezza vi conquisterà! Il Danubio napoletano è carinissimo da portare a tavola, sempre d’effetto e scenografico e le varie parti si staccheranno con facilità, semplicemente prendendolo con le mani.
Il Danubio salato si può servire come antipasto o per un aperitivo o pr un’apericena. Perfetto anche da portare in giro per una scampagnata o un pic-nic. Ottimo tiepido, ma anche a temperatura ambiente. Potete farcirlo come preferite, con vari formaggi o salumi, ma anche tonno o salmone. Potete anche preparare un danubio salato ripieno di verdure. Insomma, potete personalizzarlo in base ai vostri gusti!
Ecco la ricetta del Danubio salato. Dato che adoro i Buchteln, potevo forse non cucinare anche questa deliziosa versione salata? Unico rischio è mangiarvelo tutto: qui a casa mia è stato letteralmente preso d’assalto!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 Tortiera da 24/26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Danubio salato: ricetta e preparazione
Per il lievitino
- 150 gfarina Manitoba
- 90 gacqua
- 15 glievito di birra fresco
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 100 gburro (morbido)
- 50 gacqua
- 30 gzucchero
- 2uova (medie)
- 10 gsale
E inoltre…
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gprovola (o edamer, fontina, galbanino)
- 10 gburro (per lo stampo)
- 1uovo (per spennellare)
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione del Danubio salato
Il Danubio salato viene preparato in due fasi: prima viene creato il lievitino e poi l’impasto. E’ questo il segreto della sua sofficità! Per ottenere la sua forma scenografica, vengono create delle palline da farcire a piacere e messe a lievitare in teglia. Con la lievitazione e la successiva cottura si uniranno, rendendo il Danubio molto carino da presentare.
Se la quantità di lievito vi sembra tanta, potete benissimo dimezzare la dose (ca. 7 grammi), ma dovrete raddoppiare i tempi di lievitazione dell’impasto e delle palline in teglia.
Se utilizzate il lievito di birra secco (disidratato), ne serviranno 5 grammi.
Il lievitino
Estraete il burro dal frigo nel momento in cui iniziate la preparazione del lievitino, in modo che diventi morbido.
In una ciotola disponete la farina, il lievito sbriciolato e l’acqua. Mescolate con una forchetta, poi rovesciate sul piano di lavoro, in modo da creare una palla. Non serve che diventi omogeneo.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento per 50 minuti.
L’impasto del Danubio salato ripieno
Trascorso il tempo, riprendete il lievitino, riducetelo a pezzi con le mani e inseritelo nella ciotola della planetaria insieme all’acqua. Azionate la frusta K o a foglia a bassa velocità, per qualche minuto, per far amalgamare il composto.
Pesate le farine e mescolatele insieme. Tenetele da parte in una scodella.
Aggiungete all’impasto ¾ della farina, le uova e lo zucchero. Azionate la planetaria per qualche minuto, per far amalgamare gli ingredienti.
Dopo qualche minuto, l’impasto si sarà staccato dalle pareti. A quel punto, unite il burro a pezzetti, il sale e qualche cucchiaio di farina alla volta, fino ad aggiungerla interamente.
Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, togliete la frusta e inserite il gancio per impastare. Lavorate l’impasto del Danubio salato per 10 minuti, a media velocità, staccandolo, ogni tanto dal gancio.
L’impasto del Danubio rustico è pronto. Con le mani formate una palla e adagiatela in un’ampia scodella leggermente unta di olio. Ungete un pochino anche la superficie. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore nel forno spento con luce accesa (o con funzione lievitazione) fino al raddoppio.
Come preparare la torta Danubio salata
Trascorso il tempo, rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e ricavate 18 pezzi, tagliando l’impasto con un tarocco. Per avere le palline della stessa dimensione, le ho pesate una alla volta, aggiustando man mano il peso: sono 18 palline da 48 grammi ciascuna.
Preparate il ripieno del danubio, tagliando a dadini il prosciutto e la provola (o altri formaggi o salumi).
Prendete un pezzo di impasto e appiattitelo con i polpastrelli, come per formare una pizzetta. Al centro posizionate qualche dadino di prosciutto e di provola.
Richiudete i lembi verso il centro i modo da formare un sacchettino.
Pirlate la pallina sul piano di lavoro, in modo da dare una forma bella tondeggiante e tenete da parte. Proseguite allo stesso modo con il resto dell’impasto.
Fondete il burro e spennellate i bordi e il fondo di una tortiera. Potete utilizzare sia una tortiera da 24 cm, sia da 26 cm. In quello da 24 cm ci staranno 15 palline, mentre nell’altro tutte e 18.
Adagiate le palline all’interno dello stampo, leggermente staccate, con la chiusura verso il basso.
Ricoprite la vostra torta danubio salata con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 1 ora.
Vedrete che lievitando, si attaccheranno tra di loro.
Accendete il forno statico a 180°C
Spennellate la superficie del danubio salato ripieno con 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte. Se vi piace potete spolverare anche dei semini di sesamo. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Una volta pronto, servite subito, oppure coprite con un panno di cotone in modo che l’umidità rimanga all’interno, garantendo una sofficità incredibile, proprio come per i Panini per Hamburger.
Il vostro Danubio napoletano è pronto, non vi resta che assaggiare!
Conservazione
Il Danubio salato si conserva per 1 giorno, all’interno di una sacchetto alimentare (tipo quelli per il congelatore). Si può anche congelare, già porzionato. Ovviamente appena fatto è ancora più buono!
Leyla consiglia…
Se non avete la planetaria, potete utilizzare le fruste elettriche a spirale e poi impastare a mano. Potete anche impastare tutto a mano, amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio e poi impastando sulla spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Da provare anche le BRIOCHE SALATE e i CORNETTI SALATI.
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