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Rotolo di frittata di spinaci al forno

Rotolo di frittata di spinaci, ricetta facile e veloce per realizzare una frittata con spinaci che viene cotta al forno e poi farcita e arrotolata. Una variante carina e colorata della classica ricetta della frittata di spinaci!

Il Rotolo di spinaci può essere servito freddo o caldo, anche in base alla farcitura. Perfetto per una cena estiva, ma anche da servire a girelle come antipasto o buffet. Più sotto vi lascerò qualche suggerimento per il ripieno.

La frittata di spinaci al forno si prepara in davvero poco tempo, senza utilizzare olio e burro ed è davvero comodissima da fare. Se cercate un rotolo di frittata vegetariano, delizioso e molto scenografico, l’avete trovato! Ecco la ricetta del Rotolo di frittata di spinaci al forno, con spinaci nell’impasto e di un bel colore verde brillante!

Da provare anche il Rotolo di frittata di zucchine e la Frittata di cipolle al forno.

Rotolo di frittata di spinaci al forno ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 rotolo – 12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
153,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 153,19 (Kcal)
  • Carboidrati 2,18 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
  • Proteine 13,99 (g)
  • Grassi 9,58 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 669,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Frittata di spinaci al forno: ricetta e preparazione

  • 400 gspinaci, cotti, bolliti
  • 5uova (media grandezza)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 150 gformaggio fresco spalmabile (tipo philadlphia)
  • 150 gsalmone affumicato

Preparazione del Rotolo di frittata con spinaci

  1. Lessare gli spinaci - Frittata con spinaci ricetta

    Per preparare la frittata di spinaci al forno, dedicatevi per prima cosa agli spinaci.

    Lavate le foglie di spinaci e sbollentateli in acqua bollente leggermente salata per ca. 3 minuti. Stessa cosa se utilizzate gli spinaci surgelati (in foglie), anche se vi serviranno ca. 6 minuti. Attenzione, che per ottenere 400 g di spinaci cotti, vi serviranno ca. 800 g di spinaci freschi o congelati.

  2. Frullare gli spinaci - Frittata di spinaci al forno ricetta

    Ponete gli spinaci lessati in uno scolapasta e strizzateli, in modo che perdano l’acqua in eccesso. Pesateli e poi frullateli in un mixer con le lame, fino ad ottenere una purea.

  3. Sbattere le uova con il parmigiano - Rotolo di spinaci

    Accendete il forno statico a 200°C

    In una ciotola, inserite le uova, il parmigiano, il sale e una spolverata di pepe.

  4. Sbattere bene l'impasto

    Sbattete il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Unire gli spinaci frullati - Frittata di spinaci ricetta

    Unite gli spinaci frullati e mescolate brevemente.

  6. Stendere su una placca da forno - Frittata con spinaci ricetta

    Prendete una teglia da forno rettangolare 36 x 25 cm, passate con un pennello poco olio sulla base e sui bordi (solo per fissare la carta) e rivestitela con della carta da forno, facendola aderire bene.

  7. Rotolo di frittata di spinaci al forno pronta

    Rovesciate l’impasto della frittata di spinaci sulla teglia e livellate con una spatola. Infornate nel forno statico a 200°C per ca. 15-16 minuti. Regolatevi con il vostro forno.

    Una volta pronto, rovesciate la frittata di spinaci al forno su un nuovo foglio di carta da forno, togliete la carta da forno della cottura e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per ca. 15 minuti.

  8. Farcire con formaggio - Frittata di spinaci al forno ricetta

    Una volta freddo, stendete sulla superficie la philadelphia.

  9. E unire il salmone affumicato

    Adagiate anche le fette di salmone affumicato.

  10. Rotolo di frittata di spinaci al forno pronto

    Arrotolate il Rotolo di spinaci dal lato corto e ponete in frigo, chiuso con della carta forno “a caramella” per 30 minuti. Onestamente avevo fretta di farci le foto e poi di mangiarmelo per pranzo, per cui non l’ho fatto raffreddare. Da freddo viene ancora più bello.

  11. Rotolo di frittata con spinaci ricetta

    Servite il Rotolo di frittata con spinaci diviso in girelle da ca. 2 cm. Otterrete 12 fette. Avete visto bel verde brillante?

Conservazione

  1. Il Rotolo di frittata di spinaci al forno si può conservare in frigorifero per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Leyla consiglia…

Al posto della philadelphia, potete utilizzare anche stracchino, robiola o ricotta. Al posto del salmone, potete utilizzare anche prosciutto o speck.

Per una versione calda e filante, potete utilizzare della mozzarella a fette sottili o della provola. magari in accoppiata con il prosciutto. Dopo averlo arrotolato, inseritelo nuovamente in forno per ca. 8 minuti a 180°C, in modo che il formaggio si sciolga. Una versione ancora più golosa! In questo caso và servito subito!

L’impasto del Rotolo di spinaci, è lo stesso che potete utilizzare per preparare la classica frittata di spinaci (in padella), ma anche la frittata di spinaci al forno, utilizzando una pirofila rettangolare più piccola o una tortiera da 24 cm: vi verrà gonfia e morbida, perfetta da tagliare per l’aperitivo o per un buffet. In questo caso cuocete in forno a 200°C per 35 minuti.

Da provare anche:

FRITTATA DI PASTA AL FORNO

FRITTATINE AL FORNO

FRITTATA DI ZUCCHINE

KAISERSCHMARREN (FRITTATA DOLCE)

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