Rotolo di frittata di spinaci, ricetta facile e veloce per realizzare una frittata con spinaci che viene cotta al forno e poi farcita e arrotolata. Una variante carina e colorata della classica ricetta della frittata di spinaci!
Il Rotolo di spinaci può essere servito freddo o caldo, anche in base alla farcitura. Perfetto per una cena estiva, ma anche da servire a girelle come antipasto o buffet. Più sotto vi lascerò qualche suggerimento per il ripieno.
La frittata di spinaci al forno si prepara in davvero poco tempo, senza utilizzare olio e burro ed è davvero comodissima da fare. Se cercate un rotolo di frittata vegetariano, delizioso e molto scenografico, l’avete trovato! Ecco la ricetta del Rotolo di frittata di spinaci al forno, con spinaci nell’impasto e di un bel colore verde brillante!
Da provare anche il Rotolo di frittata di zucchine e la Frittata di cipolle al forno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 rotolo – 12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 153,19 (Kcal)
- Carboidrati 2,18 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
- Proteine 13,99 (g)
- Grassi 9,58 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 1,08 (g)
- Sodio 669,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Frittata di spinaci al forno: ricetta e preparazione
- 400 gspinaci, cotti, bolliti
- 5uova (media grandezza)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 150 gformaggio fresco spalmabile (tipo philadlphia)
- 150 gsalmone affumicato
Preparazione del Rotolo di frittata con spinaci
Per preparare la frittata di spinaci al forno, dedicatevi per prima cosa agli spinaci.
Lavate le foglie di spinaci e sbollentateli in acqua bollente leggermente salata per ca. 3 minuti. Stessa cosa se utilizzate gli spinaci surgelati (in foglie), anche se vi serviranno ca. 6 minuti. Attenzione, che per ottenere 400 g di spinaci cotti, vi serviranno ca. 800 g di spinaci freschi o congelati.
Ponete gli spinaci lessati in uno scolapasta e strizzateli, in modo che perdano l’acqua in eccesso. Pesateli e poi frullateli in un mixer con le lame, fino ad ottenere una purea.
Accendete il forno statico a 200°C
In una ciotola, inserite le uova, il parmigiano, il sale e una spolverata di pepe.
Sbattete il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite gli spinaci frullati e mescolate brevemente.
Prendete una teglia da forno rettangolare 36 x 25 cm, passate con un pennello poco olio sulla base e sui bordi (solo per fissare la carta) e rivestitela con della carta da forno, facendola aderire bene.
Rovesciate l’impasto della frittata di spinaci sulla teglia e livellate con una spatola. Infornate nel forno statico a 200°C per ca. 15-16 minuti. Regolatevi con il vostro forno.
Una volta pronto, rovesciate la frittata di spinaci al forno su un nuovo foglio di carta da forno, togliete la carta da forno della cottura e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per ca. 15 minuti.
Una volta freddo, stendete sulla superficie la philadelphia.
Adagiate anche le fette di salmone affumicato.
Arrotolate il Rotolo di spinaci dal lato corto e ponete in frigo, chiuso con della carta forno “a caramella” per 30 minuti. Onestamente avevo fretta di farci le foto e poi di mangiarmelo per pranzo, per cui non l’ho fatto raffreddare. Da freddo viene ancora più bello.
Servite il Rotolo di frittata con spinaci diviso in girelle da ca. 2 cm. Otterrete 12 fette. Avete visto bel verde brillante?
Conservazione
Il Rotolo di frittata di spinaci al forno si può conservare in frigorifero per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Al posto della philadelphia, potete utilizzare anche stracchino, robiola o ricotta. Al posto del salmone, potete utilizzare anche prosciutto o speck.
Per una versione calda e filante, potete utilizzare della mozzarella a fette sottili o della provola. magari in accoppiata con il prosciutto. Dopo averlo arrotolato, inseritelo nuovamente in forno per ca. 8 minuti a 180°C, in modo che il formaggio si sciolga. Una versione ancora più golosa! In questo caso và servito subito!
L’impasto del Rotolo di spinaci, è lo stesso che potete utilizzare per preparare la classica frittata di spinaci (in padella), ma anche la frittata di spinaci al forno, utilizzando una pirofila rettangolare più piccola o una tortiera da 24 cm: vi verrà gonfia e morbida, perfetta da tagliare per l’aperitivo o per un buffet. In questo caso cuocete in forno a 200°C per 35 minuti.
Da provare anche:
– KAISERSCHMARREN (FRITTATA DOLCE)
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