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Torta colazione morbida al caffe
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Torta colazione morbida al caffe che si crede un tiramisu

Torta colazione morbida al caffe
Torta colazione morbida al caffe che si crede un tiramisu 7

Torta colazione morbida al caffe

Torta colazione morbida al caffe che si crede un tiramisu, ma è un effetto sorprendente di presentazione. In realtà è un ciambellone morbido con il vestito di un tiramisu, realizzato a strati alterni a base di impasto e biscotti spolverizzati con cacao amaro. Il risultato finale ottico è proprio quello di una torta tiramisu, una ricetta furba per presentare una ciambella da colazione particolare ed originale.

Torta colazione morbida al caffe2

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Portata : Dolce

Dimensione :  tortiera Ø  25 cm

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 35 minutes

Serving Size: 12 porzioni

Difficoltà : facile

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Torta colazione morbida al caffe

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 85 g acqua
  • 250 g farina 00 (io farina Capati)
  • 1 cucchiaio caffè solubile
  • 12 savoiardi (100 g)
  • 20 g cacao amaro
  • 22 pavesini (50 g)
  • 1 fialetta di rum (aroma)
  • 1 fialetta al caffè (aroma)
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Preparazione

  • Lavorate gli albumi con le fruste elettriche per circa 20 secondi. Mettete nel freezer
  • Lavorate i tuorli con le stesse fruste elettriche per 10 secondi poi aggiungete l’acqua e continuate a montare per 20 secondi.
  • Aggiungete lo zucchero, montate il composto per circa 5 minuti. Al termine di questo tempo deve risultare triplicato di volume, leggero e ben arieggiato
  • Passate al setaccio la farina e il lievito, poi unite al composto anche il caffè solubile. Aggiungete questo preparato nel composto dei tuorli ( un cucchiaio alla volta) senza spegnere le fruste elettriche (non oltrepassate i 10 secondi di lavoro per non smontare il composto)
  • Unite l’olio e gli aromi rum e caffè, lavorate altri 10 secondi, quindi spegnete le fruste elettriche non vi serviranno più
  • Aggiungete gli albumi freddi appena prelevato dal freezer e mescolate il tutto con un cucchiaio (pochi giri, al massimo 10..)
  • Oliate ed infarinate una tortiera (di 25 cm di diametro), stendete 5 – 6 cucchiai di impasto sul fondo poi coprite con uno strato di savoiardi. Stendete un secondo strato di impasto (spolverizzate metà cacao) poi coprite con i pavesini. Stendete il poco impasto rimasto nella terrina, spolverizzate con il cacao.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti (fate comunque riferimento sempre alla qualità e conoscenza del vostro forno)

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