Primo sale formaggio fatto in casa senza caglio. Ricetta facile e veloce a base di latte, frutta fresca e sale. Si tratta di una caciotta fatta in casa dal gusto particolare ed originale. Latte e ananas trasformati in una formaggio fuori dal comune. Ricetta da provare.
Primo sale formaggio fatto in casa
Ricordo ancora quando ho preparato per la prima volta un “Primo sale” una soddisfazione unica!! Con il siero rimasto senza pensarci troppo ricordo di aver preparato una “Ricotta” deliziosa. Ma la voglia di sperimentare è tanta e realizzare un “Primo sale” diverso dal solito era quello che volevo, così è nato un primo sale formaggio fatto in casa all’ananas! Sapore delicato, ne dolce ne salato..la caratteristica più evidente è un leggero gusto amaro che non disgusta in assoluto. Si può modificare utilizzando un’ananas più maturo e del succo di limone
Dopo aver preparato un formaggio alla frutta fresca avevo del siero gusto ananas da utilizzare. Potevo sperimentare una ricotta diversa dal solito, ma ho scelto la preparazione di una crema pasticcera preparata appunto con il siero all’ananas. La crema più facile che abbia mai preparato, cremosissima, densa, colore intenso. La crema all’ananas fatta in un modo che sicuramente non si è mai visto in tutto il web. La torta che ho farcito con la crema all’ananas è sparita in pochi minuti.
L’abbinamento formaggio e frutta è utilizzato in molti finger food e buffet, si vedono più che mai spiedini, ma preparare un primo sale formaggio fatto in casa con della frutta frullata direttamente nel composto latte è davvero una novità
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione del primo sale formaggio fatto in casa con latte, sale e ananas. Se vuoi prepararlo anche tu seguimi..
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Ricetta primo sale formaggio fatto in casa
Ingredienti
- 1 anans da 1,400 gr circa
- 1 litro di latte a lunga conservazione
- un cucchiaino di sale
Preparazione
- Mettete in una pentola il latte e portate ad ebollizione
- aggiungere il sale e mescolate, continuate a far cuocere per altri 2 minuti.
- intanto pulite l’ananas, prelevate tutta la polpa (scartate il torso)
- frullate la polpa di ananas (520 gr circa)
- versatela nel latte bollente, quindi mescolate
- portate ad ebollizione un’altra volta poi abbassate la fiamma al minimo e continuate a cuocere per 3 minuti senza mescolare
- spegnete il fuoco, vedrete separarsi dei piccoli grumi dalla parte acquosa (siero) ; lasciate raffreddare nella pentola di cottura per circa 10 minuti senza toccare nè girare.
- prelevate i grumi con una schiumaiola e sistemateli in un colino o colapasta a fori sottili per circa 15 minuti.
- sformate il formaggio capovolgendolo in un piatto
Consiglio di non sprecare quel liquido rimasto chiamato “siero” un prodotto da riciclare per preparare di solito la ricotta, ma io questa volta ho voluto sperimentare una nuovissima preparazione con il siero: crema all’ananas ! Buonissima super riuscita!! L’ho preparata in 5 minuti e l’ho utilizzata per farcire un pan di spagna morbidissimo!!
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Tempo preparazione : 10 minuti
Tempo riposo : 10 minuti
Tempo cottura : 5 minuti
Numero porzioni : 6
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★
Copyright © 2013 Dolcipocodolci
Hai sempre delle idee geniali, questo formaggio è fantastico
Sperimentare nuove idee in cucina mi piace tantissimo.. delle volte si riesce ad ottenere ottimi risultati e delle volte no.. questa volta è andata alla grande!! Grazie Maria Angela ..Ciao! 🙂
Interessante lavorazione, ottimo risultato, molto bene.
Inizialmente ho avuto un pò di perplessità…ma poi il risultato finale mi ha soddisfatto in pieno!! Grazie Lorenzo 🙂