Meringhe con nocciole o spumiglie sono dei dolci a base di albume di uova (chiare d’uovo), zucchero e nocciole tostate. Dei biscotti leggeri e friabili buonissimi come dolce di fine pasto, richiestissimi nei finger food, buffet o feste. Ricetta per riciclare gli albumi
Meringhe con nocciole
Come montare gli albumi a neve ? 1) Utilizzare sempre delle uova fresche ma a temperatura ambiente. 2) Dividere con molta cura gli albumi dai tuorli accertandosi che non vi siano tracce dei rossi d’uovo nelle chiare (il grasso dei tuorli impedirebbe agli albumi di montare). 3) Utilizzare delle fruste elettriche, impostando la velocità minima per poi aumentarla piano piano fino ad arrivare ad un composto quasi sodo. Le chiare montate a neve si possono aromatizzare con cioccolato (cacao, fondente, nesquik, nutella), con vaniglia, con caffè solubile, con pasta di nocciole o nocciole intere. In quest’ultimo caso dal composto (meringa-nocciole) si ottengono delle meringhe con nocciole deliziose, dei dolcetti ripieni golosi da pasticceria.
Dolcetti soffici e leggeri come nuvole bianche, arricchiti da gustose nocciole tostate. Il segreto per una perfetta riuscita sta nella montatura degli albumi, ma soprattutto nella cottura. Seguendo i consigli riportati nel procedimento, si otterranno delle meringhe gustosissime asciutte all’interno, soffici e leggere. Si possono preparare in anticipo tranquillamente. Riposte in un contenitore ermetico, si conservano per mesi. Le meringhe con nocciole, molto richieste nei finger food, buffet, feste, compleanni , gustarle a fine pasto è una prelibatezza.
Oggi nella mia cucina stiamo preparando le meringhe con nocciole! Seguitemi!
Ricetta meringhe con nocciole
- 2 albumi ( da uova fresche grandi allevate a terra crai)
- 150 gr di zucchero semolato (eridania)
- 200 gr di nocciole tostate (crai)
Procedimento
- Montate gli albumi con le fruste elettriche (per circa 5 minuti)
- unite lo zucchero poco per volta e senza mai spegnere le fruste, lavorate fino ad ottenere un composto sodo
- spegnete le fruste elettriche ed unite le nocciole intere tostate. mescolate utilizzando un cucchiaio (facendo un movimento dal basso verso l’alto senza smontare il composto)
Formate dei mucchietti di meringa con nocciole in una teglia ricoperta con carta forno (utilizzate due cucchiaini)
Cuocete in forno preriscaldato ad una temperatura bassa ( io utilizzo un forno a legna alla temperatura di 140°C. Utilizzando un forno casalingo più o meno corrisponde a 90°C ). Il tempo di cottura deve essere lungo, dalle 2 alle 4 ore, altrimenti le meringhe all’interno non riuscirebbero ad asciugare, magari se avete la possibilità di tenerle fino a 4 ore, potete abbassare la temperatura da 90°C a 60°C dopo le 2 ore di cottura (Io inforno la sera a 140°C e lascio tutta la notte le meringhe in forno. Al mattino, non avendo alimentato il forno durante le ore notturne con legna, le trovo ormai fredde e cotte perfettamente).
Meringhe con nocciole QUI nella mia pagina ufficiale! guardate tantissime ricette con foto.
Meringhe con nocciole QUI ho preso spunto
Tempo preparazione : 10 minuti
Tempo di cottura : 2 – 4 ore
Ricetta : dolce (biscotti)
Calorie a porzione : 152
Costo : Euro 5,80
Porzioni : 12 porzioni
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★ 1 recensione
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