Crema ananas caramellato

Crema ananas

Crema ananas | Caramellata

Crema ananas fresco caramellato, una ricetta che prevede la glassatura della polpa di ananas con anice stellato e zucchero. Un procedimento per rendere la crema pasticcera densa, soffice, liscia e profumata. Una crema per guarnire o farcire torte o da gustare così al naturale come dolce al cucchiaio. Crema ananas da gustare in una torta come ad esempio un profiterole o un tiramisù ma ottima anche per farcire un pan di spagna soffice, oppure da utilizzare come ripieno per un rotolo dolce, buonissima anche per riempire dei bignè.

Crema all’ananas | Ricetta dolce

Crema all’ananas è un composto goloso a base di uova (solo tuorli), farina, zucchero e latte. Già ottima così ma se si vuole renderla davvero insuperabile l’abbinamento con un frutto come l’ananas è da sperimentare. Durante la preparazione della crema all’ananas la parte più importante è il processo di caramellizzazione il quale emana un profumo che coinvolge ogni cosa.

 Crema ananas

Dolcipocodolci di Roby

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Serving Size: 12 porzioni

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Ingredients

Per fare l’ananas caramellato

  • 400 g di polpa di ananas
  • 60 g di zucchero
  • 25 g di liquore all’anice stellato

Per fare la crema pasticcera base

  • 500 ml latte
  • 250 g di panna liquida (io panna vegetale già zuccherata)
  • 5 uova (solo tuorli)
  • 50 g di zucchero
  • 35 g di fecola di patate
  • 60 g di farina di grano tenero tipo 0

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Instructions

Preparate l’ananas caramellato

  1. Disponete in una padella antiaderente lo zucchero, il liquore all’anice stellato e la polpa di ananas.
  2. Coprite la padella con il suo coperchio, lasciate cuocere a fuoco basso per circa 7 minuti
  3. Togliete il coperchio dalla padella, alzate la fiamma e lasciate cuocere fino a che inizierà a caramellare ma senza scurire il colore di fondo (2 minuti circa)
  4. A questo punto spegnete il fuoco poi versate sia l’ananas che il caramello in un piccolo robot a lame, quindi azionatelo per pochi secondi, finchè avrete ottenuto un composto liscio

Preparate la crema base

  1. Disponete in una pentola il latte e la panna, quindi portate ad ebollizione
  2. Intanto lavorate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero per circa 1 minuto
  3. Aggiungete le farine setacciate e mescolate con un cucchiaio oppure per pochi secondi con le fruste elettriche
  4. Versate sul composto di uova un mestolo di latte -panna bollenti (meglio attendere l’ebollizione effettiva), poi mescolate immediatamente con un cucchiaio di legno
  5. Ripetere quest’ultimo passaggio con un secondo mestolo di latte
  6. Ora versate il composto di uova nel latte in ebollizione, mescolate immediatamente con un cucchiaio e lasciate cuocere 2 minuti
  7. Aggiungete la purea di ananas caramellato e continuare la cottura per almeno 5 minuti, sempre mescolando.
  8. Spegnete il fornello ed immergete la pentola della crema in acqua fredda, quindi mescolate di tanto in tanto fino a che risulterà fredda.

Non allarmatevi se la crema durante la sua ultima fase di ebollizione vi sembrerà liquida, infatti una volta raffreddata diventerà densa e liscia oltre che profumatissima.

Crema all’ananas fresco, classificata una ricetta riciclo per smaltire l’ultima parte di ananas che sosta in frigo. Oppure se si ha una rimanenza di crema pasticcera si può riciclare aggiungendo dell’ananas caramellato così da ottenere una primizia da servire in coppe di vetro, guarnite con frutta fresca.

 

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4 Risposte a “Crema ananas caramellato”

    1. Mamma mia Erica….io adoro questa crema…come adoro il gusto delicato dell’ananas!!! Mi fa davvero piacere che tu abbia apprezzato la particolarità di questa delizia 🙂 Ciao carissima Erica! Grazie 😉

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